velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Жгучая корона

Солнечная корона с ее температурой, достигающей 1,5 млн градусов, - последнее место, где стоило бы ждать дождика. Но типичные дождики тут случаются, и конкретно они могут разъяснить, отчего корона даже жарче, чем внутренние слои раскаленной звезды.





«Корональный дождь» на Солнце, естественно, состоит совершенно не из капель воды и туч. Это – плотные узлы сравнимо прохладного (температурой всего-то 10-ки тыщ градусов) газа, насчитывающие в поперечнике тыщи км. Жгучая плазма, поднятая высоко в атмосферу повдоль силовых линий магнитного поля Солнца, остывает и проливается назад на его поверхность. На скоростях выше 100 км/с они падают из верхних слоев солнечной атмосферы вниз, безпрерывно.

Компьютерная модель такового «коронального дождя», построенная не так давно группой японского доктора Казунари Шибаты (Kazunari Shibata), показала, что он происходит в итоге такого же процесса, который нагревает корону Солнца до неописуемых температур.

До сего времени данный факт разъясняли 2-мя теориями. 1-ая ставит во главу угла мощнейшие магнитные поля, которые образуют на поверхности Солнца сложные, скрученные и очень неуравновешенные структуры. Под действием переменных магнитных полей плазма разгоняется, а означает – разогревается, и корона становится намного горячее недр звезды. В рамках второго подхода экстремальный разогрев плазмы разъясняется ударными волнами, которые образуются в итоге массивных сейсмических возмущений, повсевременно происходящих в недрах звезды. Подробнее об этом мы ведали в заметке «Жар короны».

Модель, построенная японскими учеными, позволила протестировать на теоретическом уровне обе эти кандидатуры. Она показала, что результаты поближе к реальности дает 2-ая из их: газ во внутренних слоях Солнца раскаляется «нановспышками» (nanoflares), сравнимо маленькими и неожиданными выбросами тепла и энергии, подобные куда более массивным (и редчайшим) обыденным вспышкам на Солнце. Раскалившись, газ подымается высоко в атмосферу звезды, где «конденсируется» и «выпадает дождем» назад. В то же время, модель показала, что если б корону раскаляло магнитное поле, плазма остывала бы очень высоко для того, чтоб «корональный дождь» вообщем мог наблюдаться.

К слову, дождик раскаленной плазмы – далековато не единственная «погодная аномалия» в Солнечной системе. Тот же дождик на Титане – метановый («Дождь из энергоносителей»), а в ядре Меркурия – и совсем идет «Железный снег».

По публикации New Scientist Space




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments