velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Комета смогла подрасти

Одна из основных астрономических сенсаций этого сезона – комета Холмса. Месяц вспять за считанные деньки она засияла в сотки тыщ раз ярче – а не так давно размеры окружающего ее облака превысили размеры Солнца.





Маленькая комета Холмса (17P), парящая через нашу Галлактику, посреди октября внезапно вспыхнула так ярко, что стала приметной с Земли невооруженным глазом. Ученые не могут обусловиться совсем с предпосылкой этого явления, но некие считают, что ей стал разрушение кометы на части, сопровождавшийся взрывом и выбросом пыли, которая активно отражает солнечный свет. Мы писали об этих исследовательских работах в статье «Дедукция не помогает».


Комета Холмса – одна из давнешних странниц по Солнечной системе, совершает полный оборот по собственной вытянутой линии движения за 7 земных лет, и в первый раз ее следил в 1892 г. британский астролог Эдвин Холмс, в честь которого комета и получила свое имя. До недавнешнего взрыва ее ядро насчитывало 3,4 км в поперечнике – так что ни размерами, ни яркостью комета не отличалась. Но в октябре этого года практически на очах яркость ее выросла в сотки тыщ раз. По одной из гипотез, предпосылкой этому стало высочайшее содержание льда в ней: выброшенные взрывом частички отлично отражают лучи Солнца. Странноватым является и то, что комета Холмса выкинула ледяное скопление, удаляясь от Солнца – тогда как большая часть комет делают это, приближаясь к нему.


А на деньках ученые Гавайского института сказали о результатах нового исследования комы кометы Холмса (кома – газопылевая оболочка, окружающая ядро). Выяснилось, что с самого момента вспышки она расширялась со скоростью 0,5 км/с, и на момент исследования достигнула поперечника 1,4 млн. км. Выходит поразительный факт: скопление вокруг этого крошечного тела малость превысило размерами само Солнце. Снимки, изготовленные телескопом Hubble, раскрыли некие детали этого облака. Оно состоит из ряда концентрических слоев, а расположенные вблизи от ядра до сего времени сияют очень ярко. Вблизи не зафиксировано сторонних обломков, что гласит о том, что предпосылкой взрыва навряд ли стало столкновение.


По пресс-релизам Гавайского института и Hubble






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments