velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Есть вода

После того, как на Землю были в первый раз доставлены эталоны лунного грунта, ученые решили, что наш спутник полностью сух. Но потом более кропотливые наблюдения принудили в этом колебаться, и в итоге – вчера – обнародованы конкретные свидетельства: на Луне есть вода.





Очевидно, сама по для себя Луна еще намного суше, чем самая сухая из земных пустынь. Но в очень маленьких количествах, в замороженном виде вода все-же на ней находится: по оценке ученых, на каждую тонну поверхностного лунного грунта ее приходится приблизительно 900 г. А малые размеры и подвижность молекул воды позволяют возлагать, что в нескончаемой тени глубочайших кратеров она накапливается и сохраняется в куда огромных количествах. В конце концов, можно приступать к разработке технологий ее добычи – для грядущего людского поселения, как источник драгоценной воды и ресурс для получения ракетного горючего.

Всю долгую и полную противоречий историю поисков воды на нашем естественном спутнике мы ведали в статье «Лунные воды». Кратко напомним, что еще анализ образцов, доставленных с нее 40 годов назад первыми космонавтами миссии Apollo, показал, что они содержат некое количество H2O. Но тогда воду сочли «загрязнением», которое попало на камешки в процессе транспортировки, так как контейнеры оказались разгерметизированными. Были тому и другие предпосылки: изотопный состав воды стопроцентно соответствовал показателям воды на Земле, так что и это послужило резоном в пользу версии о загрязнении. В любом случае, конкретным подтверждением находку именовать было нельзя.

Но ученых не оставляла надежда на то, что лед все-же сохраняется где-нибудь в тени, на склонах ледяных кратеров – к примеру, близ Южного полюса Луны, который, как не так давно показано, является самым прохладным местом во всей Солнечной системе (читайте об этом: «Бр-р!»). В целом же, кроме этих отложений, Луна числилась стопроцентно сухой.

Все переменило вчерашнее сообщение, поступившее от индийских ученых, работающих с лунным зондом Chandrayaan-1 – в особенности увлекательное на фоне данных, приобретенных южноамериканскими зондами Cassini и Deep Impact. Они все независимо проявили, что на Луне есть или вода, или другие соединения, содержащие гидроксильные радикалы (ОН).

1-ый индийский лунный зонд Chandrayaan-1 проектировался для проведения детализированной картографии поверхности Луны и уточнения ее минералогического состава. К огорчению, не так давно работа миссии была досрочно прекращена из-за сбоя в работе электроники. Но бортовой спектрограф М3 успел провести свое исследование света, отраженного поверхностью спутника, которое подтвердило наличие в его грунте или воды, или гидроксила. Особенности М3 таковы, что он неспособен «проникнуть» в поверхность поглубже нескольких мм, а означает, размещены эти молекулы или на самой поверхности, или прямо под ней, при этом более сильный сигнал был зафиксирован поближе к полюсам.

Ранее зонд Cassini, в 1999 г. пролетавший Луну на собственном пути к Сатурну, получил подобные данные, и такое же усиление сигнала по направлению к полюсам. В конце концов, и аппарат Deep Impact, направляющийся к комете 103P/Hartley 2, не так давно прислал такую же информацию: сигнал, соответственный воде либо гидроксилу, был зафиксирован им на широтах выше 10 градусов северной широты. Этот зонд сделал несколько пролетов около Луны и смог следить те же регионы в различные периоды лунного денька. Оказалось, что поближе к «полудню» величина сигнала понижается, а наибольшей оказывается поближе к местному «утру».

Все это, во-1-х, гласит о наличии на Луне воды, или, по последней мере, гидроксила. Во- вторых, о том, что эти молекулы находятся тут не только лишь в виде отдельных отложений, да и по всей поверхности, и поверхность более насыщается ими в процессе лунной ночи, и опять теряет их деньком.

Откуда же вода берется на Луне? Сама динамика конфигураций концентрации H2O (либо ОН) в поверхностных слоях лунного грунта гласит о том, что она связана с солнечным излучением, падающим на спутник. В принципе, ученые склоняются к тому, что эта вода может иметь два источника. 1-ый – наружный: она может заноситься «на борт» случайных небесных тел, падающих на Луну. 2-ой – внутренний: она может создаваться прямо на Луне. В данном случае вода возникает в итоге воздействия солнечных лучей на материал лунного грунта.

Дело в том, что лунный грунт, реголит, на 45% состоит из кислорода (в составе разных минералов, в главном, кремнийсодержащих, наподобие стекла). Солнечный ветер – потоки заряженных частиц, прилетающих от звезды – состоит, в главном, их протонов, по другому говоря, практически готовых атомов водорода (не хватает только электрона). И если такие протоны, двигаясь с впечатляющей скоростью, которая может достигать 1/3 скорости света, на всем ходу врезаются в молекулу минерального вещества, они полностью способны повредить хим связи, «выбивая» из их кислород. Ну а свободные ионы кислорода и водорода, как понятно, мгновенно реагируют, создавая маленькие количества воды.

По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments