velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Все по правилам

Два фотона могут быть связаны таким взаимодействием, которое, на 1-ый взор, нарушает наши представления о пространстве и времени – но находится в полном согласовании с принципами квантовой механики.





Швейцарские физики, изучавшие поведение «запутанных» фотонов, получили очень странноватый итог. Явление квантовой запутанности – парадокс, характерный только квантовой механике, при котором наблюдается корреляция меж физическими качествами 2-ух разнесенных на некое расстояние частиц. «Фишка» здесь в том, что корреляция эта секундна, что видимо противоречит постулату Эйнтшейна о том ничто, даже информация, не может распространяться резвее скорости света. Вобщем, на самом деле никакого противоречия здесь нет – сначала, так как результаты квантово-механических измерений носят вероятностный нрав, так что никакой инфы передать через запутанные частички нереально. Давайте побеседуем об этом.


Доктор Николас Гисин (Nicolas Gisin) с сотрудниками разделили пару «запутанных» фотонов и передали по оптоволоконному кабелю в деревеньки Сатиньи (Satigny) и Жюсси (Jussy), разбитые расстоянием в 18 км. Убедившись о том, что любой из фотонов достигнул места предназначения, они смогли изменять состояние 1-го фотона так, что это одномоментно сказывалось на состоянии второго – без всякой конкретной связи меж ними. И хотя ничего нарушающего современные представления о поведении простых частиц тут нет, сам факт поражает воображение.


Вправду, наш ежедневный опыт гласит о том, что взаимно обусловленное поведение просит канала связи. Два человека могут согласовать свои деяния переговорами, либо получая аннотации из общего источника. В любом случае требуется передача инфы, которая не может происходить на скорости резвее световой. Но в квантовой механике вероятен и дополнительный вариант запутанности. Вправду, если б фотоны в опыте Гисина коммуницировали средством передачи инфы, то, по расчетам ученых, это должно было происходить на скорости в 100 тыс. раз резвее скорости света! Понятно, что даже для Эйнштейна это явление было совсем пугающим, так как конкретно такие явления квантовой механики не позволяли расширить сферу применимости теории относительности.


По публикации Nature






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments