velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ненаучный подход

Опрос, охвативший более чем тыщу ученых-климатологов, подтвердил, что подавляющее большая часть профессионалов убеждены: деятельность человека оказывает суровое воздействие на климат планетки.





В опросе, проведенном Уильямом Эндереггом (William Anderegg), участвовало ровненьким счетом 1372 спеца по климату. Главной целью работы было – получить «усредненное» мировоззрение научного общества по вопросу о реальном воздействии населения земли на климат Земли. Вопросу, который со стороны смотрится очень спорным и дискутируемым (вспомним хотя бы недавнешний скандал, о котором мы писали в статье «Климатгейт»). Оказалось, что и «усреднять» ничего не требуется.


Результаты проявили, что 97% профессионалов не колеблются в том, что мы оказываем на климат серьезнейшее воздействие. При этом, чем более авторитетен ученый (в этом случае «авторитетность» рассматривалась по количеству публикаций по этой теме), тем быстрее склонен он высказывать это мировоззрение. Посреди 50-ти ведущих профессионалов только один именовал обратную точку зрения, а посреди 100 ведущих – только трое.


Вобщем, работа Эндерегга уже подверглась суровой критике – не столько из-за результата, сколько из-за самого способа. Специалисты-социологи отмечают, что подборка участников проведена не совершенно непредвзято. По самой природе подобного опроса, в нем учавствуют только люди, готовые во всеуслышание заявить о собственных взорах на настолько сложный вопрос. Многие противники представления большинства, либо просто неуверенные, остаются «за бортом». По правде, для получения результата Эндерегг исключил приблизительно 26% ученых, которые не смогли совершенно точно – в ту либо иную сторону – оценить воздействие цивилизации на климат.


И вообщем, схожий подход смотрится странноватым. Наука не полагается на мировоззрение большинства, как не подчиняется ему правда. Ведь если когда-то большая часть людей (включая химиков и физиков) было уверено в существовании теплорода, сам теплород от этого не стал реальнее. Итог следует находить в научном поиске, а не в опросах. По последней мере, для естественных наук.


По публикации physicsworld.com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments