velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

И ужасный белок

Достаточно издавна известен таковой эффект: вдыхание завышенных концентраций углекислого газа запускает паническую атаку. Но только сейчас становится понятным, что вызывает эту реакцию увеличение кислотности мозга, которое активирует один очень «страшный» белок.





Исследование, проведенное группой Джона Вемми (John Wemmie), проливает свет на механизмы не только лишь описанного эффекта, да и появления чувств ужаса вообщем. Основным объектом, заинтересовавшим ученых, стал белок из семейства ASIC. Эти протеины представляют собой ионные каналы, соединяющие клеточку и окружающее место и переправляющие определенные ионы через клеточную мембрану в ответ на определенное воздействие. Такие ионные каналы – база работы всей нашей нервной системы, а белки ASIC имеют к тому же ту особенность, что их транспортная активность чувствительна к кислотности среды.

Вемми и его команда сконцентрировались на белке ASIC1a, который в в особенности огромных количествах представлен в миндалевидном теле, области мозга, как мы уже знаем, связанной с чувствами ужаса и кошмара. Для начала они проявили, что блокирование активности этого белка понижает интенсивность переживания ужаса (и, кстати, как следствие – оказывает влияние на запоминание, ведь, как можно прочитать в нашей статье, «Страх – наилучший учитель»).

Джон Вемми гласит: «Еще в 1818-м было найдено, что углекислый газ вызывает у нездоровых, страдающих разными тревожными расстройствами, аномальную реакцию. Но только сейчас показан молекулярный механизм, лежащий в ее базе. Сейчас мы можем сказать, что конкретно активность белков миндалевидного тела играет в этом главную роль».

Увеличение содержания углекислого газа в крови ведет к увеличению ее кислотности и, как следствие, мгновенно сказывается на кислотности самого мозга. Это, в свою очередь, резко увеличивает активность чувствительного к рН среды белка ASIC1a, которого в особенности у клеток миндалевидного тела. Это, в конце концов, приводит к традиционной реакции ужаса – «борись либо убегай», упрощенно говоря. В согласовании с этим, в исследовательских работах на мышах было показано и оборотное: что понижение кислотности тканей мозга снижало и интенсивность реакции ужаса.

Любители острых чувств: не пытайтесь повторить это дома! Вдыхание очень огромных количеств углекислого газа приводит к смертельному финалу, и, видимо, конкретно по этой причине маленькие его количества вызывают у нас панику. Это обыденный защитный механизм, выработавшийся за миллионы лет эволюции и призванный уберечь нас от смерти – к примеру, в случае пожара, когда воздух заполняется углекислым газом.

Кстати, из этого исследования можно сделать и один очень увлекательный вывод. Уже не одно тысячелетие людям знакомо, что при панической атаке кропотливый контроль за дыханием оказывает необычное успокаивающее действие. Видимо, физиологический механизм, лежащий в базе этого старого приема, тот же: увеличение рН (понижение кислотности) в тканях мозга и, как следствие, понижение активности ионных каналов ASIC1a.

Совладать с приступом ужаса помогают и средства контроля давления крови. О разработке схожих препаратов читайте: «Лекарство против страха».

По пресс-релизу University of Iowa




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments