velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Взрывоопасные инопланетяне

Многие спецы (чисто гипотетически) рассуждают о существовании жизни на спутнике Сатурна Титане. Если она там вправду есть, встреча с ней не доставит никакого наслаждения. По оценке 1-го ученого, такие организмы в земных критериях будут пахнуть очень и неприятно, а может быть, окажутся взрывоопасными.





«Даже для Голливуда такие инопланетяне представят суровую делему, - резюмирует английский астробиолог Уильям Бейнс (William Bains), - Посадите их в звездолет, и они закипят, а потом и взорвутся, разлетаясь горящими ошметками и сжигая все вокруг. Даже легкое дуновение их дыхания будет непереносимо тошнотворным».


Невзирая на то, что сначала выводы Бейнса кажутся забавными и вызывают желание – в наилучшем случае – просто усмехнуться и пожать плечами, по сути здесь есть над чем задуматься. К примеру, над тем, что нас по сути ждет при контакте с внеземной жизнью и как нам к этому относиться. Толерантности при общении с противными созданиями может пригодиться куда больше, чем при общении даже с самыми противными представителями нашего собственного вида. Может быть, длительно мы не выдержим.


Вобщем, давайте обо всем по порядку. Жизнь на удаленном от Солнца Титане, по нашим меркам, непереносима. Не достаточно того, что тут царствует нескончаемый холод (температура у поверхности в среднем составляет -180О
С), небо Титана покрыто плотными и едкими оранжевыми тучами. Вода заморожена в лед, но вообщем воды тут должно быть довольно – правда, это углеводороды, водянистые метан и этан, т.е. то, что на Земле зовется «природным газом». Вобщем, подробности о противном климате этого спутника мы уже обрисовывали в заметке «Нефтяной климат». Писали мы и о надеждах отыскать тут жизнь («Оплодотворяющий рентген»).


Но, по воззрению Уильяма Бейнса, основой жизни «титанцев» может быть не вода, как у землян, а органические воды, другими словами – сначала, тот же метан. Ученый разглядел конкретно такую гипотетичную ситуацию.


«Жизни требуется жидкость, - справедливо замечает он, - Так что если на Титане есть развитые живы организмы, их кровь должна представлять собой не аква раствор, а раствор метана. Означает, вся их биохимия кардинально отлична от нашей. В целом она должна быть куда более химически активной».


Не считая того, Бейнс считает, что построенная на метане биохимия должна использовать куда наименее большие молекулы, чем «водная», и использовать больший набор частей. Поточнее говоря, у «титанцев» должны более интенсивно употребляться низкомолекулярные соединения серы, фосфора.


Здесь мы и приходим к взрывоопасности контакта: нормально функционирующие при -180О С организмы, попав в нашу комнатную температуру, просто «вскипели» бы, выбрасывая в воздух высоко реактивные и ядовитые соединения фосфора и серы, а резвый нагрев привел бы к воспламенению углеводородной «крови». 1-ый же гость Земли разлетелся бы на кусочки, отравляя встречающую делегацию. После такового контакта желание разговаривать наверное пропадет само собой.


По пресс-релизу Royal Astronomical Society




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments