velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Огромные сюрпризы малеханького спутника

12 марта, пролетая вблизи от Энцелада – 1-го из самых таинственных спутников Сатурна – зонд Cassini собрал пробы потока, который наподобие гейзера выбрасывает воду и органику с его южного полюса в открытый космос.





Cassini провел четкие измерения температурного режима в районе южного полюса Энцелада: тут оказалось намного жарче, чем оказалось. Раскаленные потоки расползаются далековато от него, включая в себя огромные количества органики. Стоит сказать, что эти богатые водой выбросы завлекают самое пристальное внимание исследователей, некие из которых даже не исключают наличие жизни на крошечном спутнике (читайте об этом: «Внутренние силы малыша»).


Зонд пропархал в 120 км над поверхностью Энцелада, прямо через этот поток, и собрал данные о его составе и плотности. «Самое внезапное, - делится Хантер Уэйт (Hunter Waite), - это тот факт, что исходящий из недр Энцелада поток очень похож по составу на органику, найденную на неких кометах. (…) Все это ставит непростые вопросы о формировании всей системы Сатурна». Вправду, Энцелад никто не назовет кометой: природа его и состав, и источники энергии совершенно другие (кстати, разогревает его несколько необыкновенный механизм, о котором мы ведали: «Лед плюс трение»).


Бортовой спектрометр Cassini показал существенно более высочайшее содержание неких веществ, чем ожидалось – приблизительно в 20 раз больше водяного пара, углекислого и угарного газов и органических компонент. Другой инструмент позволил составить высококачественные температурные карты всей области – сначала, так именуемых «тигровых полос» в том районе поверхности Энцелада, из которого исходит этот поток. Выяснилось, что они достаточно теплые – около -93ОС, что на 17 градусов выше, чем ожидалось и в два раза теплее, чем остальная поверхность спутника.


Все это может посодействовать, в конце концов, отыскать ответ на вопрос о том, откуда берется энергия, которая питает настолько массивные выбросы из южного полюса Энцелада. Может быть, под поверхностью намного теплее, и там прячется водянистая вода – что совместно с органикой и теплом делает все, нужное для возникновения жизни.


Меж иным, конкретно из-за крошечного Энцелада мы до сего времени не можем установить, сколько продолжаются день на гиганте Сатурне. Читайте: «Агенты потаенного влияния».


По инфы NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments