velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Происхождение непонятно

Над Сатурном сфотографированы полярные сияния, непохожие ни на что в нашей Солнечной системе.





Честь находки принадлежит зонду Cassini и группе ученых во главе с Томом Сталлардом (Tom Stallard). «Это не просто кольцевидное полярное сияние, какие не раз замечались и на Юпитере, и, естественно, на Земле, - гласит Сталлард, - Оно покрывает большие приполярные области – при этом, те области, где никаких полярных сияний никто узреть не ожидал».


Напомним, что полярные сияния появляются, когда потоки заряженных частиц улавливаются магнитным полем планетки и сталкиваются с частичками в верхних слоях ее атмосферы. На Землю эти частички прилетают от Солнца, о чем вы сможете подробнее прочитать в заметке «Сияние незапятнанного полюса». С Юпитером ситуация несколько другая (снимки тех полярных сияний вы отыщите в заметке «Сияющий гигант»). Тут их вызывает собственная магнитная активность огромной планетки и ее воздействие на бессчетные спутники – колоссальные сияния не стихают ни на минутку.


На Сатурне уже были увидены полярные сияния, вызванные, как и у нас, Солнцем. Они тоже изменяются в размерах и силе, следом за активностью звезды и порывами солнечного ветра. Но недавнешние наблюдения Cassini в эту схему не укладываются. Сияние сейчас было увидено в инфракрасном спектре – и, к огорчению, в области, труднодоступной для наблюдения оптическим орбитальным телескопом Hubble. Оно покрыло колоссальные области, начиная с 82 градусов северной широты и до самого полюса – и пропало в течение 45 минут, оставив после себя только массу вопросов – и несколько фото.


По пресс-релизу JPL






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments