velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Новые снимки планеты-гиганта

Наилучшие из имеющихся термических изображений Огромного красноватого пятна на поверхности Юпитера показали изумительные колебания погоды и температуры снутри более известной бури Галлактики.






Более черная красноватая часть пятна оказалась теплым куском в окружающем прохладном урагане. Перепад температур не очень велик, всего 3 K, но даже таковой различия довольно, чтоб сделать таинственную внутреннюю динамику.

«Это наш 1-ый пристальный взор вовнутрь самого большой бури Солнечной системы», - гласит астролог Гленн Ортон из Лаборатории по исследованию реактивного движения NASA, возглавивший новое исследование. «Когда-то мы задумывались, что Огромное красноватое пятно – это тонкий овал без особой структуры, но новые результаты уверяют нас в том, что по сути оно очень трудно устроено».

Огромное красноватое пятно существует, как минимум, с конца XVII века, когда астрологи в первый раз узрели его. Оно как и раньше остается наибольшей и долгоживущей системой бурь, по ширине втрое больше поперечника Земли.

В протяжении последних десятилетий астрологи начали подходить к исследованию погодных критерий вокруг пятна, но не снутри его. Более ранешние измерения проявили, что пятно высится над окружающими тучами.

Ученые также увидели, что цвет пятна приметно изменяется, но что вызывает эти конфигурации (и что является предпосылкой «румяного» цвета пятна в целом) было непонятно. Более пользующейся популярностью теорией было наличие в глубочайших слоях атмосферы Юпитера молекул серы, захваченных и поднятых бурей. Ультрафиолетовое излучение Солнца вызывает их распад на атомы, которые и присваивают пятну соответствующий цвет.

Вобщем, это может быть и не так. Последняя работа показывает прямую связь меж метеорологическими критериями и цветом, но не дает ученым способности осознать, какая конкретно химия там работает, произнес Ортон.

«Мы в первый раз утверждаем, что в пятне существует тесноватая связь меж критериями среды – температурой, ветром, давлением – и цветом наибольшего красноватого пятна, - добавляет сотрудник Ортона, астролог из Оксфорда Ли Флетчер. – Хотя мы можем строить догадки, мы пока не знаем достоверно, какие конкретно процессы обуславливают насыщенный красноватый цвет пятна, но мы убеждены, что он связан с конфигурацией метеоусловий в самом сердечко бури».

Источник wired.com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments