velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Поломка посодействовала открытию

Хромоногий аппарат Spirit преподнес новый сюрприз, найдя отложения кремнеземных пород минералов. Это может свидетельствовать в пользу того, что в древности Марс был намного более мокроватым: процессы, которые приводят к образованию таких отложений, требуют присутствия воды.





Марсоход Spirit изучил низкие бугры в кратере Гусева и изучал состав их земли при помощи собственного «химического носа», рентгеновского спектрометра. Взятый им эталон оказался на 90% состоящим из кремниевой породы. Найдены и другие свидетельства того, что некогда тут присутствовала вода, в том числе ряд соответствующих минералов, богатые сероватой отложения. Но главное, все таки, – отысканные количества кремнезема, который может получаться при содействии с почвой вулканических кислотных паров в присутствии воды, или рядом с жаркими аква источниками.


Приметный эталон земли получил прозвище «Гертруда Вайс» (Gertrude Weise), в честь игрока Всеамериканской женской лиги проф бейсбола. Отметим, что на Земле основная масса таких пород существует в кристаллической форме кварца, но в «Гертруде Вайс» кварца найдено не было.


По словам астрологов, в особенности их веселит тот факт, что миссия продолжает приносить сюрпризы и спустя 1200 дней после пребывания на Марсе. Spirit и его «близнец», аппарат Opportunity окончили свою 3-месячную цель еще в апреле 2004 г., но продолжают геройскую работу до сего времени. У Spirit не действует одно из 6-ти колес, так что марсоход оставляет за собой глубочайшие рытвины. Конкретно так – случаем сняв слой верхней пыли, – аппарат оголил калоритные кварцевые породы в кратере Гусева. Тем временем на обратной стороне планетки Opportunity 8-й месяц продолжает работу в кратере Виктория и готовится к спуску на его дно.


По инфы Physorg.com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments