velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Удивительный дом.

Где можно узреть? Кто конструктор? И если есть мифи, сказы, легенды связанные с этим местом. Фото приветствуется
Есть в Киеве дом, слава которого издавна перескочила пределы Украины. Во-1-х, его построил известный конструктор Владислав Городецкий, чье имя хо­рошо понятно в Европе. Во-2-х, дом, без преувеличения, является шедевром архитектуры. В-3-х, это здание издавна уже стало специфичной визитной карточкой Киева – таковой же, как дома Антонио Гауди в Барселоне.


Находится дом в самом центре столицы, на Банковой улице, напротив резиденции Президента Украины. Дом имеет и свое заглавие – «Дом с химерами», и свою историю.
Он похож на загадочный замок. Уже издалече приметны выполненные из цемента головы носорогов, оленей, слонов, жирафов, также огромные жабы с лилиями, морские чудовища и остальные экзотичные детали, которыми обильно декорирован фасад. Еще пышнее отделаны внутренние интерьеры.


За 100 лет (он построен в 1902-1903 гг.) «Дом с химерами» оброс столькими легендами, что по количеству их мог бы претендовать на звание рекордсмена Украины. Многие из этих легенд живые до сего времени…
Говорят, что дом принадлежал отставному адмиралу – не случаем же в 1920-1930-е годы киевляне называли этот дом не по другому как «Морское дно». Нет, возражают другие, обладатель дома не был адмиралом. Он вообщем не имел дела к флоту, а морская тема связана с памятью о возлюбленной дочке, утонувшей в море.
Третьи молвят, что дом посвящён памяти не дочки, а возлюбленной дамы, погибшей на охоте – отсюда и головы животных на фасаде. Четвертые считают, что «химеры» – всего только ловкий маркетинговый трюк. Таким макаром владелец стремился показать примечательные способности нового стройматериала – цемента…
Какая из версий – легенда? Все! Владелец дома не был ни адмиралом, ни горевавшим по дочери папой, ни рекламистом.
Вобщем, настоящая история «Дома с химерами» более эффектна, чем вышеприведенные легенды. Ведь по сути этот уникальный киевский дом со­оружен… на пари!
Весной 1901 г. за столиком 1-го из киевских ресторанов повстречались три именитых конструктора – Владислав Городецкий, Александр Кобелев и Владимир Леонтович. Городецкий поделился новостью о том, что не так давно заполучил участок земли на крутом откосе по ул. Банковой. «Зачем? – опешил Кобелев. – Ведь там и построить-то ничего нельзя». «Как это нельзя?» – вспыхнул Городецкий и поведал о собственном плане сконструировать на участке большой дом. Кобелев приложил руку ко лбу Городецкого и произнес: «Вы безумный, государь. Только безумному может прийти в голову такая мысль!» В итоге было заключено пари.
Ровно через два года в определенный критериями пари денек и час Городецкий демонстрировал изумленным сотрудникам собственный дом… На фуршете он, поднимая бокал, произнес: «Дом, может, и несколько странноватый, зато не найдется в Киеве человека, который шел бы мимо и не приостановил на нем собственный взгляд».


Украина, Киев, ул. Банковая. Дом с химерами (арх. Городецкий).
Этот умопомрачительный дом построил известный конструктор Владислав Городецкий. Дом с химерами - шедевр архитектуры, и не только лишь так как создатель с умопомрачительной щедростью пользовался способностями стиля модерн и в сотрудничестве со архитектором Эмилем Соля украсил здание совсем немыслимым образом. Уже издалече приметны выполненные из цемента головы носорогов, оленей, слонов, жирафов, ящериц, также огромные жабы с лилиями, морские чудовища, рыбьи хвосты, русалки, неводы и остальные экзотичные детали, которыми обильно декорирован фасад дома. Рядом на постаменте львица терзает поверженного сокола... А сколько веселья киевским мальчишкам доставляли когда-то слоновьи головы над подъездом, ведущим во двор, их длинноватые свисающие хоботы! Сегодня подъезд перекрыт...

Дом стоит на очень крутом откосе. Многие киевляне выигрывали пари, поспорив с приезжими, что, мол, есть в Киеве дом, у которого сразу и три, и 6 этажей. И вправду: со стороны Банковой у дома всего три этажа, а со стороны площади Франко — 6! Вот такое вот волшебство архитектуры.
С этим даже связана одна из легенд о доме. Типо весной 1901 г. за столиком 1-го из киевских ресторанов повстречались три именитых конструктора – Владислав Городецкий, Александр Кобелев и Владимир Леонтович. Городецкий поделился новостью, мол, не так давно заполучил участок земли на крутом откосе по ул. Банковой. «Зачем? – опешил Кобелев. – Ведь там и построить-то ничего нельзя». «Как это нельзя?» – вспыхнул Городецкий и поведал о собственном плане сконструировать на участке большой дом. Кобелев приложил руку ко лбу Городецкого и произнес: «Вы безумный, государь. Только безумному может прийти в голову такая мысль!» В итоге меж Городецким и Кобелевым было заключено пари, в очевидцы спорщики взяли Леонтовича.

Ровно через два года в определенный критериями пари денек и час Городецкий не без экстаза демонстрировал изумленным сотрудникам собственный дом… На фуршете он, поднимая бокал, произнес: «Дом, может, и несколько странноватый, зато не найдется в Киеве человека, который шел бы мимо и не приостановил на нем собственный взгляд».
Дом с химерами, Киев!!!


Украина, Киев!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments