velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Необходимо ли вылечивать дисбактериоз?

В ближайшее время реклама нередко стращает нас диагнозом «дисбактериоз». Так именуется нарушение микрофлоры, которое нас призывают срочно вылечивать Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в каких копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, чтобы видеть и творить там, в мгле и тепле, добро... По сути большая часть этой инфы - чистейшие легенды





Если проанализировать мед (и заодно маркетинговую) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это каверзное и многоликое болезнь обладает умопомрачительной избирательностью. Эта «страшная болезнь» поражает только жителей республик бывшего СССР и горстку государств Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в каком такового заболевания просто нет, а есть только синдром. Как так? Ведь нарушения пищеварительной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, недостатку витаминов и микроэлементов, а у малышей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же докторы в мире этого просто не увидеть и не начать биться? Оказывается, что докторы борются и очень старательно. Отличия исключительно в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.

Тележка
впереди лошадки


Попробуем
разъяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжеленной
и глинистой почвой. По этой причине морковка там вырастает плохо: если сделать
весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец шириной (если вообщем
будет). И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец.
Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку,
подождать день, вырвать и выбросить репку и быстренько высадить в каждую лунку
морковку. Можно приобрести уже выращенную морковку, полить и запихнуть в грядку. И
ведущая сельскохозяйственная наука тут не поможет – даже если собрать
морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения болезней в ближайшую
сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть огромное количество, но они все
приведут к одному результату: морковка расти не будет. Тогда и стоит задуматься
над другим методом: а может, стоит что-то сделать с почвой?


Итак вот,
кишка с ее разнообразным внутренним содержимым, склетками пищеварительного
эпителия, симмунными клеточками является почвой, средой обитания бактерий
(направьте внимание: это наружняя среда организма, так же как и кожа, и ушной
проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтоб процесс шел
как следует, эта среда должна быть подходящая. При всех заболеваниях
желудочно-кишечного тракта меняется огромное количество принципиальных характеристик: кислотность,
интенсивность движения, реакция иммунной системы. Икак результат
конфигураций – среда может стать неосуществимой для проживания одних видов
микробов иблагоприятной для других, не всегда безобидных. Потому во всем
мире докторы вылечивают среду, почву и причину. Другими словами выявляют и вылечивают заболевания
желудочно-кишечного тракта. В Рф же почему-либо выявляют следствие, при этом при
каждом комфортном случае, и к тому же вылечивают в большинстве случаев очень необычными методами.
Ну и вопрос ополезности пищеварительных жителей еще более спорный, чем
пробуют показать врекламе.



Что мы
знаем о нужных
бактериях?


Вообще-то
сами по для себя бифидо-, лакто- и остальные полезные бактерии к нашему здоровью
совсем флегмантичны. Более того, точно даже непонятно, что они там в
организме делают. Просто так исторически сложилось, что конкретно эти виды
микробов меньше всего давали негативных последствий при собственном заселении
ина их иммунная система реагировала спокойней, а с течением времени случаем
возникающие полезные характеристики закреплялись, и таким макаром вышла
взаимовыгодная система, симбиоз. Потому «полезные» бактерии
именуются симбионтами. А вот вправду ли они делают все те функции,
которые ярко описываются в хоть какой рекламе хоть какого продукта, предназначенного
для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, так как итог очень
находится в зависимости от того, каким методом мы получаем познания о трудягах-симбионтах.


1-ый,
часто встречающийся метод заключается в том, что меж собой сравниваются
разные характеристики 2-ух групп людей: с обычной микрофлорой и с нарушенной.
К примеру, люди с дисбактериозом болеют более часто ОРВИ. Из этого следует вывод, что
симбионты стимулируют иммунитет. Но при всем этом никто не воспринимает во внимание
состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-либо из
их нездоровая печень либо иммунодефицит? Потому из такового вывода совсем
неясно, где причина, а где следствие, другими словами стимулируют ли нужные бактерии
иммунитет иуменьшают возможность иммунодефицита, либо просто уболее
здоровых людей живут более правильные бактерии.


2-ой
метод – микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и
изучают. К примеру, в среде с микробами повысилось содержание
бактерицинов – веществ, подавляющих рост микробов другого вида. Означает ли
это, что обычная микрофлора помогает нам биться с неверной? Снова же,
конкретного ответа на этот вопрос нет. При смене обычных критерий обитания
поведение микробов может поменяться, а смоделировать в питательном бульоне все
условия нереально. Даже старенькые знакомые время от времени преподносят сюрпризы, и не
всегда приятные: безобидная пищеварительная палочка, к примеру, способна передать патогенной
пищеварительной палочке ген стойкости к неким видам лекарств.
По-родственному, так сказать.


Последний
метод исследования роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Меж
собой ассоциируют две полосы животных: тех, кто стопроцентно лишен микробной флоры,
и их братьев с обыденным набором симбионтов в кишечном тракте. Различия получаются
калоритные и приметные, мотивирующие всех читающих прямо на данный момент срочно съесть
чего-нибудть полезное для пищеварительной флоры.


Но
реальный вывод из этих различий только один: полное отсутствие симбионтов – это
совсем ненатуральные и потому патологические условия, вызывающие в
организме целую цепочку последствий. Если охото других выводов, то и дизайн
опыта должен быть совсем другой: группа животных, в каких живут только
бифидобактерии, игруппа животных с естественно сложившимся набором
жителей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны,
то 1-ая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей,
активней, крупней, посильнее, жить подольше и т.п. Как досадно бы это не звучало, таковой опыт пока
неосуществим чисто на техническом уровне. Но результаты его полностью прогнозируемы: если
заселить взрослое животное со стерильным кишечным трактом как бы подходящими ему
бифидобактериями, то заместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с
гиперактивацией иммунной системы и суровым воспалением прямо до смертельного
финала, ведь никто не отдал иммунной системе сигнала «это свои». Нет,
не нужно с страхом глядеть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте расслабленно,
ваш-то кишечный тракт не стерилен!



Стой, кто
идет?


Информация
для иммунной системы о том, что эти бактерии – «свои» и на их не
нужно очень уж интенсивно реагировать, передается от родителей кребенку.
Сначала, на генном уровне программируется «узнавание» подходящих микробов
клеточками пищеварительной стены. Из-за этого у однояйцевых близнецов набор
микробов фактически схож, а у родных братьев и сестер уже
отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то – от
мамы. Передача инфы о том, кому после рождения стоит жить в кишечном тракте,
происходит во время беременности через плаценту в виде антител. Не считая того,
происходит и передача самих жильцов: во время родов, через грудное молоко,
впрямую при контакте кожи матери и малыша. Вот почему так принципиально, чтоб у мамы
хотя бы к концу беременности было все впорядке с микрофлорой влагалища и
кишечного тракта. После такового «обучения» и подготовки новорожденный уже до возникновения
на свет в курсе, с кем он повстречается. После рождения малыша его кишечный тракт
перестает быть стерильным в 1-ый же час иникогда больше стерильным не
становится.


Предпосылки:
легенды и
действительность


Современная
медицина считает, что дисбактериоз – не самостоятельное болезнь, а только
следствие других заморочек. Если вас серьезно волнует что-либо, происходящее в
вашем желудке либо кишечном тракте, обследуйтесь и отыскиваете реальную причину «неполадок». Если же вам ставят диагноз «дисбактериоз» иназначают его
исцеление, это означает только одно – докторы находить реальную причину не стали.


Что бы ни
гласила реклама, конкретными причинами дисбактериоза не являются ни
стресс, ни нехорошая экологическая обстановка, ни ОРВИ либо грипп, ни даже
неверное питание (у взрослых людей). Поточнее, все перечисленное выше
(с добавлением еще нескольких 10-ов пт) может заносить собственный вклад в
возникновение и дисбактериоза, и аллергии, и болезней сердца, и гипертонии, и
опухолей, и ожирения, и угревой заболевания, и неврозов, также многих других
болезней. Но реальными конкретными причинами диагноза могут быть
нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечном тракте, недочет
неких пищеварительных ферментов, паразиты, заболевания желудка, печени и
поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и сокрытые
заразные заболевания. Но если в качестве основного диагноза докторы
пишут «дисбактериоз», все эти заболевания так и остаются без исцеления.
Так как, как уже было описано выше, такового диагноза не существует: это только
проявление другой патологии.


Но все таки
часть обстоятельств, перечисляемых в легендах про дисбактериоз, правдивы – те, которые
конкретно оказывают влияние на жителей кишечного тракта и на среду их обитания. На
первом месте в данном перечне стоит самостоятельное исцеление антибиотиками (к
огорчению, люди нередко злоупотребляют схожими продуктами без консультации с
доктором). На втором – безосновательный постоянный прием активированного угля
и других сорбентов, очень пользующийся популярностью посреди желающих «очиститься от
токсинов». Дальше следует чуток большая экзотика: увлечение клизмами и
колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, долгие диеты со строго
ограниченным набором товаров. И только в конце перечня
антибиотикотерапия, назначенная доктором, и некие виды химиотерапии,
атакже такие группы препаратов, как цитостатики, иммунодепрессанты,
аспирин, сульфаниламиды, кортико-стероидные гормоны. Но если уж речь входит о
предназначении суровых препаратов доктором, означает, для этого есть более
суровые предпосылки, и в этом случае дисбактериоз – еще наименьшее
зло, полностью разумная плата за избавление от еще более небезопасной ситуации. И в
этом случае вылечивать дисбактериоз необходимо. Но только продуктами из аптеки,
состоящими из живых бифидо-, лактобактерий либо их сочетания, и по предназначению
доктора, а не продуктами из молочного отдела гипермаркета либо на биологическом уровне
активными добавками.



Пейте на
здоровье


Пищеварительную
микрофлору у людей, ослабленных после заболевания, либо умаленьких малышей с
неустановившимся балансом жителей кишечного тракта можно сделать лучше при помощи
пробиотиков. Но не живыми йогуртами ине БАД неведомого состава, а
особыми продуктами из аптеки справильной концентрацией микробов.
Можно также малость ускорить процесс восстановления микрофлоры после приема
лекарств, хотя это тоже достаточно спорный вопрос. Ведь, к счастью, пищеварительная
флора так многочисленна, неубиваема и самовосстанавливаема, что
совсем убить ее нереально ни приемом каких угодно массивных
лекарств, ни даже сочетанием лекарств, облучения и химиотерапии. Уничтожить
симбионтов можно, только убив организм владельца.


Ну а если
вы любите йогурт и другие кисломолочные продукты, то пейте на здоровье. Но
не в качестве био орудия либо лекарства, а просто как смачную
и полезную еду. А заместо биодобавок с магическими волокнами и
пребиотиками лучше повсевременно ешьте овощи и фрукты: они эффективнее и привычнее
для пищеварения.


Создатель текста– аллерголог-иммунолог, кандидат мед наук





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments