velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Мозг против

Синдром смены часового пояса, знакомый всем тем, кто обязан совершать далекие перелеты, может не только лишь вызвать временное чувство вялости и раздражительность, да и привести к понижению когнитивных возможностей.





К такому выводу пришла группа неврологов из Калифорнийского института в Беркли, которые также отметили, что люди, обязанные нередко поменять режим сна, более находятся под риском сердечно-сосудистых болезней, диабета и рака.
 

Чтоб имитировать нередкие перелеты, к примеру, из Нью-Йорка в Париж, исследователи сдвигали режим подопытных на 6 часов раз в трое суток. Общая длительность времени, отведенного на сон, не поменялась, но распорядок денька можно было именовать таким только условно – он был никак не связан с течением времени суток. Опыт проводился на хомячках, но согласитесь, многие люди сами устраивают для себя схожий рабочий график.


Ученые нашли, что синдром смены часового пояса, также именуемый «джетлаг», приводит приблизительно к 50%-ному сокращению образования новых нейронов в гиппокампе. Хомячки, обязанные «менять часовые пояса», проявили понижение возможности к обучению и трудности с памятью, которые сохранялись даже через 28 дней после возвращения к обычной жизни. Несоответствие меж био часами и окружающей средой оказывает долгосрочное воздействие на память и способность к обучению, гласит Эрин Гибсон (Erin Gibson), один из создателей исследования.


Непонятно, каким конкретно образом смена поясов вызывает подобные когнитивные расстройства. Гормон сна мелатонин, стресс и смерть клеток – вот вероятные виновники этого процесса, но для того, чтоб делать какие-то выводы, нужно продолжать исследования.


По сообщению Wired




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments