velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Расследование длится

Произошедшее приблизительно 4 тыщи годов назад извержение вулкана Тера считается вторым по силе изо всех, которое пришлось пережить населению земли - и еще сильнее, чем представлялось до сего времени.





Группа греческих и американских исследователей нашла колоссальные залежи вулканической пемзы и пепла, простирающиеся на расстояние от 20 до 30 км от греческого острова Санторини, где размещен потухший вулкан Тера. Толщина залежей колеблется тут в границах от 10 до 80 м. «Эти отложения кардинальным образом меняют наши представления об полном количестве вещества, которое было выброшено в процессе извержения, произошедшего тут около 4 тыщ годов назад,» – гласит вулканолог Харальдур Сигурдссон (Haraldur Sigurdsson) из Института Род-Айленда.


Некогда извержение вулкана Тера нанесло наисильнейший удар по цивилизациям Бронзового века, интенсивно развивавшейся тогда в регионе. По воззрению многих ученых, конкретно оно трепетно за смерть знаменитой Минойской культуры, а может быть – и исчезновение знаменитой Атлантиды. Еще наименее сильное извержение вулкана Кракатау, произошедшее в 1883 г. в Индонезии, привело к образованию тридцатиметровых цунами, унесших жизни приблизительно 36 тыс. человек. Осколки породы, выброшенные взрывом, падали на землю на расстоянии до 40 км от места взрыва. Основываясь на новых данных, ученые подразумевают, что последствия извержения вулкана Тера были еще больше драматичными.


В 1991 г. группа археологов уже исследовала место этой колоссальной катастрофы. На базе приобретенных данных было подсчитано, что суммарный объем выбросов составил порядка 39 км3. Для сопоставления: извержение вулкана Тамбора в Индонезии, считающееся самым большим извержением в истории населения земли, привело к выбросу более 100 кубических км породы и пепла. Но проведенное не так давно дополнительное исследование отложений, срытых в прибрежных водах, показало, что прошлые оценки были занижены практически в два раза. Согласно новым подсчетам, количество изверженной Терой породы превосходило 60 км3.


По публикации Physorg






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments