velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Вспышки газа

Калоритные вспышки, временами наблюдаемые на поверхности Луны, уже не 1-ое столетие остаются загадкой. На деньках им предложено еще одно разъяснение.





При наблюдении нестационарных явлений на Луне (TLP) отдельные участки ее поверхности, порядка нескольких км в размерах, на пару минут резко изменяют свою яркость либо расцветку. Такие действия тыщи раз фиксировались астрологами в протяжении истории, но до сего времени окончательного разъяснения им предложить не удалось.


Арлин Кроттс (Arlin Crotts) показал существование очевидной статистической связи меж нестационарными явлениями и выбросами газов на Луне. Некие газы, сначала радон, скапливаясь под лунной поверхностью, временами вырываются из плена и оказываются в «атмосфере» спутника – вобщем, Луна не может их удержать, и газ стремительно рассеивается.


В исследовании ученый использовал данные, собранные в 1971 г. миссией Apollo 15, и в 1998 г. – автоматической миссией Lunar Prospector. И 1-ое, что ринулось ему в глаза – точная связь меж зафиксированными ими газовыми выбросами и нестационарными явлениями, которые следили астрологи на Земле. Связь подтвердил и статистический анализ, отбросивший ряд не очень достоверных данных.


По словам Арлина Кроттса, «на протяжении многих лет нестационарные явления на Луне разъясняли то турбулентными потоками в земной атмосфере, то даже психологическими качествами нашего зрения; но их возникновение очевидно коррелирует с выбросами радона на поверхности спутника, и больше ни с чем». Ученый считает, что только наши представления до сего времени не позволяли сопоставить эти явления: Луна представлялась вулканически «мертвой», исключая редчайшие лунотрясения и слабенькие выбросы аргона, и связать массивные, видимые с Земли вспышки с ее внутренней активностью казалось странноватым ходом.


Но сейчас, следя загадочные вспышки на Луне, можно не просто удивляться этому небесному явлению, да и учить «подлунные» газовые месторождения. Вобщем, до сего времени четкий состав этих газов неизвестен.


На собственные припасы спутника особенные надежды ложут строители будущей неизменной лунной базы. Они планируют добывать прямо на месте кислород («Подножный корм для базы»), воды и других ископаемых («Лунный лед»).


По инфы Columbia University






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments