velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Питание и эволюция

Используя мышь в качестве опытнейшей модели, германские ученые показали, что некие отличия человека и обезьян обоснованы различиями в рационе.





Рационы человека и обезьян существенно отличаются: мы не только лишь употребляем больше мяса и жира, но также предпочитаем готовить пищу, а не употреблять ее сырой. Существует даже догадка, согласно которой пристрастие конкретно к такому рациону сыграло главную роль в эволюции человека. Но до недавнешнего времени воздействие диеты на физиологические и генетические различия человека и мортышки не изучались.


А вот германским ученым удалось реконструировать часть этих различий в опытах на мышах, которых в течение 2 недель держали на 3 разных диетах: сырых овощах и фруктах (составляющих рацион живущих в зоопарке шимпанзе) еде из институтского кафетерия и, в конце концов, пищей из McDonald's.


Выяснилось, что обезьянья диета оказывала влияние на мышей совершенно по другому, чем оба варианта «человеческой пищи». Были зафиксированы тыщи различий в активности генов клеток печени. Любопытно, что большая часть этих различий уже наблюдалась ранее – при исследовании различий шимпанзе от человека. Это показывает на то, что конкретно употребление разной еды лежит в базе этих различий. При всем этом никаких различий в активности генов мозговых клеток не наблюдалось.


Направьте внимание: изменялась активность генов, но совсем не их структура и не состав хромосом. Так что конфигурации эти не носят наследный нрав. Разве что если сотку поколений мышей держать на одних только чипсах и гамбургерах, то может быть, отбор в конце концов приведет к возникновению породы мышей, которые отучатся есть нормальную мышиную пищу. Например, с тлями такие опыты ставили: через пару лет мучений и массовой смерти выжившие насекомые «научались» питаться ранее неприменимой едой.


Вобщем, как понятно, люди отличаются от шимпанзе не только лишь и не столько наличием, отсутствием либо конфигурацией структуры генов, сколько уровнем их активности – притом, что сами гены и у нас, и у обезьян схожи.


То, что изменение диеты оказывало влияние на эволюцию человека, колебаний не вызывает. Как это происходило миллионы годов назад, вернуть навряд ли получится, но переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и в большей степени зерновой диете у оседлых племен, либо к в большей степени мясной – у пастушеских народов, наверное сопровождался преимущественным выживанием тех, чья биохимия была лучше адаптирована к новенькому составу питания. Последнее наше «достижение» в этой области – возникновение переносимости лактозы взрослыми людьми, которую европейцы и африканцы заполучили практически около 5 тыс. вспять.


Меж иным, по данным недавнешних исследовательских работ, верный рацион позволит прожить аж на 25% подольше («Четверть в плюс»), и сбережет зубы, от которых зависит развитие… полоумия («Беззубые безумцы»).


«Вечная молодость»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments