velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Наши странноватые соседи

Чтоб изучить практически неизученных представителей природы, совсем не непременно отчаливать в сибирскую тайгу либо на просторы Серенгети. Время от времени довольно открыть холодильник либо всмотреться в жителей своей подушки. Изучить (а для начала, хотя бы просто каталогизировать) наших маленьких сожителей хотят участники нового проекта «Дикая природа вашего дома».





Задачей собственной экологи-экстремалы из проекта Wild Life of Your Home, работа которого началась 21 августа, лицезреют сбор и анализ образцов, приобретенных – пока – из всех 50-ти штатов Америки. «Легко представить, - гласит управляющий проекта Роб Данн (Rob Dunn), - что людей, обитающих в разных наружных и бытовых критериях, будут окружать совсем разные организмы. Любопытно было бы изучить их реальное географическое распределение».


По правде, каждый фанат телесериала «Доктор Хаус» отлично осознает, зачем обычно делают анализ наличия в доме микробов, насекомых либо бактерий: чтоб отыскать патогенов, паразитов, разносчиков зараз – и убить их. А вот более умеренные и тихие наши соседи, нашедшие неприметную и размеренную нишу под самым нашим носом, до сего времени никого просто не заинтересовывали. Потому о их мы не знаем фактически ничего, хотя и делим с ними собственные жилья, часто – самые скрытые их уголки. «Конечно, - гласит Роб Данн, до сего времени специализировавшийся на исследовании тропических лесов, - в тропических зарослях еще остается масса неведомого, но та же масса неведомого таится и в комнатах, и в подвалах наших домов. По сути, никто еще не изучал их с этой точки зрения, а тем паче – на современном уровне».


В реальный момент работающие над проектом Wild Life of Your Home ученые отыскивают по 10 семей волонтеров из каждого штата США, которые разлюбезно бы предоставили свои жилья для исследовательских работ – по 5 из городской и из сельской местности. Их сопоставление даст возможность провести и исторический срез.


Роб Данн объясняет: «По мере того, как наше общество становится более урбанизованным, мы преднамеренно и нечаянно избавляемся от массы наших бывших “соседей”… Современная городская квартира – среда практически стопроцентно искусственная, и сотворения, адаптировавшиеся для благополучной жизни в ней, должны представлять реальный паноптикум. В постели вы отыщите пылевых клещей, смогших выработать устойчивость к пестицидам. В подвале – крыс, нечувствительных к яду и избегающих крысоловок, научившихся страшиться одних вещей и питаться другими, которые их праотцам были просто незнакомы. Вы отыщите микробов, устойчивых к действию лекарств. По сути, мы живем плечо о плечо с очень необычными, а нередко и небезопасными существами».


При всем этом знать их и их повадки для современных людей, пожалуй, более принципиально, чем для первобытных – разбираться в природном мире, окружавшем их тогда. Необычное распространение редчайших до этого болезней – иммунных и аутоиммунных, склерозов и аутизма, и т.д. – сейчас принято связывать с тем, что наш организм с юношества не имеет естественного контакта с обычной микрофлорой, и в конечном итоге его защитные системы не развиваются в полную силу, или развиваются с аномалиями. И наверное важную роль в этой грустной тенденции играют конкретно странноватые (и обычно противные) сотворения, которые нас окружают.


Читайте и о проекте по расшифровке генома наших еще больше близких соседей – микробов, населяющих тело человека: «Свои микробы».


По сообщению Wired Science




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments