velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Гамма-вздутия

Орбитальный гамма-телескоп Fermi нашел нечто необычное: пару больших пузырей, как будто возрастающих из центра нашей галактики.







Любой из пузырей простирается на дистанцию около 25 тыс. световых лет ввысь и вниз над изогнутой плоскостью Млечного Пути – может быть, это все, что осталось от происшедшего в дальной древности массивного выброса материи из окружностей сверхмассивной темной дыры, расположенной в центре галактики. Но, как подчеркивает один из создателей находки, «мы не представляем их природу и происхождение».


Если бы мы, подобно орбитальному аппарату Fermi, могли созидать небо в гамма-лучах, для нас эти пузыри протянулись бы больше чем на одну вторую небесного свода, охватывая место от созвездия Девы до Журавля. Судя по всему, им уже много миллионов лет – по последней мере, к такому выводу пришли ученые, обнаружившие их в процессе анализа представленных для свободного использования данных, собранных бортовым телескопом Fermi LAT, самым чувствительным орбитальным гамма-лучевым телескопом в истории.


Судя по всему, до сего времени эта структура оставалась невидимой просто из-за собственного рода «гамма-тумана», закрывающего значительную часть неба – он, в общем-то, представляет собой неотъемлемую часть всей Вселенной, ведь эти «слепящие» лучи испускают любые частички, передвигающиеся с околосветовыми скоростями, в итоге взаимодействия с фотонами и просто частичками межзвездного газа и пыли в галактике. Анализируя данные телескопа LAT, ученым приходится прибегать к новым утонченным методам, позволяющим избавиться от пелены этого «тумана». В итоге им и раскрылись эти изумительные «пузыри».


Сейчас предстоит еще больше непростая работа по установлению их природы и происхождения. Излучение, приходящее от «пузырей», несет намного более энерго фотоны, ежели тот же «гамма-туман», увлекательны и достаточно резко очерченные границы этой структуры. За ранее можно сказать, что их могло породить некоторый большой и резвый выброс энергии, источник которого, вобщем, остается таинственным.


Им мог являться джет – релятивистская струя, узконаправленный, резвый и мощнейший выброс материи, вырывающийся их центров темных дыр (в этом случае – из центра сверхмассивной темной дыры, расположенной в самом сердечко Млечного Пути). По правде, в почти всех других галактиках астрологи не раз фиксировали возникновение схожих джетов, и если нет свидетельств тому, что сейчас «наша» темная дыра таковой джет выбрасывает, ничто не мешает ей иметь его в прошедшем.


По инфы NASA Fermi





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments