velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

1-ая в собственном роде

Найден 1-ый гамма-пульсар: «мумия» некогда большой и броской звезды, умершей около 10 тыс. годов назад, продолжает жить загробной жизнью, испуская массивные потоки гамма-лучей приблизительно трижды за секунду.





Пульсарами именуются маленькие источники массивных потоков излучения. Эти маленькие тела выпускают строго повторяющиеся импульсы, так что в конце 1960-х, когда они были открыты, некое время итог этот оставался засекреченным, так как имелось предположение о том, что они имеют искусственное происхождение. Сейчас понятно, откуда они берутся. Считается, что когда большая звезда подходит к моменту смерти и взрывается сверхновой, часть ее вещества отбрасывается взрывом, а ядро стремительно коллапсирует. Если массы его недостаточно, чтоб образовать черную дыру, возникает очень уплотненная нейтронная звезда. Стремительно вращаясь, она и становится пульсаром.


Сейчас известны тыщи пульсаров, одни из их испускают излучение в целом наборе различных диапазонов, другие – в строго определенных (к примеру, радиопульсары либо рентгеновские пульсары). Но новые данные, приобретенные не так давно запущенным гамма-лучевым орбитальным телескопом Fermi, проявили, что есть и другой вид пульсаров – те, что «пульсируют» в убийственных гамма-лучах. Тщательно пуск этой миссии мы освещали в заметке «Гамма-небеса», сейчас же разглядим 1-ое существенное открытие, изготовленное с ее помощью.


Гамма-лучевой пульсар лежит в кольце, который образуют разлетающиеся остатки сверхновой CTA 1, в 4,6 тыс. световых лет от нас, в созвездии Цефей. Его гамма-импульсы, как свет от древнего маяка, приходят к Земле каждые 316,86 мсек. Каждый импульс этого маленького объекта (возрастом всего-то 10 тыс. лет) несет энергию, в тыщу раз огромную, чем излучение Солнца. И он – единственный пока узнаваемый пульсар, излучающий только в гамма-лучах. Вобщем, по воззрению ученых, он станет только первым в собственном классе.


Излучение пульсара возникает из-за очень резвого вращения нейтронной звезды, верней, вовлекаемого в это вращение магнитного поля. Оно передает импульс заряженным частичкам, которые устремляются в космос сравнимо узенькими и очень резвыми потоками, исходящими из полюсов нейтронной звезды. Конкретно они и источают в место. Понятно, что таковой процесс понемногу «высасывает» энергию из вращающейся нейтронной звезды. Вращение ее замедляется, и каждый оборот просит малость большего времени – в случае с 100 1 период вращения возрастет приблизительно на секунду за 87 тыс. лет.


Любопытно, что сам по для себя пульсар размещен не в центре остатков сверхновой, как можно было бы представить (посмотрите на иллюстрацию слева). Дело в том, что взрывы сверхновых полностью могут быть асимметричными, придавая ядру бывшей звезды, которое и преобразуется с течением времени в нейтронную звезду, толчок в определенном направлении. По расчетам ученых, этот гамма-пульсар под действием начального импульса несется в пространстве со скоростью около 1,6 млн км/ч – эта скорость типична для схожих объектов.


По инфы NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments