velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Асфальтовые надежды

В озере полужидкого асфальта тоже есть жизнь: найдены мельчайшие организмы, которые обитают там и, похоже, отлично себя ощущают.





Выползая из недр земли на поверхность через жерло вулкана, при неких критериях нефть может стремительно терять самые легкие свои составляющие, оставляя вязкую субстанцию, битум, которая скапливается и образует очень редчайшее – сразу страшноватое и симпатичное явление, асфальтовые озера. Они известны с древности и некогда служили единственным источником для добычи этого ценного материала.


Сейчас чуть ли не самым известным из асфальтовых озер является Пич-Лейк на полуострове Тринидад в Карибском море. Поплавать в нем, естественно, не получится, ну и запах противный (и даже ядовитый). Но посмотреть, естественно, стоит: расплавленная темная масса кажется недвижной и мертвой, только время от времени на ее поверхность всплывают большие пузыри, которые, лопаясь, выпускают смесь углекислого газа с легкими углеводородами. Воды тут, в общем-то, нет. По последней мере, ее меньше, чем в самой сухой из пустынь – и намного меньше, чем количество, которое, как считается, нужно для поддержания какой-нибудь жизни.


На как раз эти космически противные условия сделали Пич-Лейк объектом самого пристального внимания со стороны астробиологов, ученых, которые пробуют установить пределы способности жизни – а означает, и то, где она может встречаться и как смотреться. По условиям Пич-Лейк малость припоминает Титан, где также подозревают наличие жизни (читайте: «Взрывоопасные инопланетяне»).


Тем паче умопомрачительно, что не так давно группа американских исследователей во главе с Дирком Шульц-Макучем (Dirk Schulze-Makuch) показала: в асфальте Пич-Лейк есть жизнь!


По их оценке, на каждый гр этого вещества в озере приходится около 10 млн живых клеток. Клеточки эти не достаточно похожи на других жителей нашей планетки. Генетический анализ показал, что они представляют собой одноклеточные организмы, бактерии, способные жить при полном отсутствии кислорода, практически полном – воды. «Пищей» для их служат, естественно, углеводороды.


К слову, подобные мельчайшие организмы уже знакомы спецам. В первый раз очень похожие бактерии были выделены из нефтяных резервуаров со дна океана. И это, кстати, еще одна причина того, чтоб проявить к ним особенный энтузиазм. Дело в том, что мы пока очень слабо представляем цепочку хим перевоплощений, при помощи которой эти бактерии перерабатывают углеводороды. А познание этого процесса позволило бы сделать целый ряд новых технологий (к примеру, «бактериального» естественного очищения нефтяных загрязнений).


Но, естественно, самое интригующее следствие находки – то, что она значительно наращивает шансы на то, что жизнь есть и на Титане. По последней мере, на этом спутнике Сатурна имеются важные составляющие: термодинамически неравновесные условия, наличие источников углерода (те же углеводороды) и жидкость. Очень похоже на наше асфальтовое озеро.


По публикации MIT Technology Review / physics arXiv blog




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments