velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Три встречи под Солнцем

По воззрению ученых, случайная встреча галлактического зонда с кометой так же невероятна, как и возможность натолкнуться на иголку в стоге сена. Но миссия Ulysses уже пересеклась с 3-мя.





Еще в 1990-м, отправляя цель Ulysses в путь, ученые знали, что им стоит ожидать всех сюрпризов. Зонд был должен посетить места, в которые до этого не наведывался ни один аппарат – вблизи от полюсов Солнца, изучая его и его воздействие на галлактическое окружение (о его исследовательских работах читайте: «Полярные загадки»). И сюрпризов ожидали, естественно, со стороны науки о Солнце. Так было до того времени, пока Ulysses не встретил самых таинственных и красивых галлактических странников. Миссия три раза пролетала через кометные хвосты, собирая нужные данные – такое не удавалось до этого никому.


1-ая встреча свершилась в 1996 г. Комета Хиякутаке, с которой «пересекся» Ulysses, была видна даже с Земли – верней, виден был ее хвост. 1 мая, когда зонд как раз вел замеры солнечного ветра, он пропархал через ее хвост, некое время подавая достаточно странноватые сигналы. Так как ученые не ждали встречи с кометой, они сначала пришли в недоумение: солнечный ветер в один момент «исчез», а заместо него место заполнилось газами, обычно в нем не встречающимися. Любопытно, что сама комета в это время находилась уже в сотках миллионов км от аппарата – так что, по подсчетам ученых, она является обладательницей рекордно длинноватого хвоста: 480 млн. км.


Очередной случай приключился в 2004 г., когда Ulysses пролетал через ионизированный газ хвоста кометы Макнота-Хартли. По идее, зонд не был должен пересечься с ней, но внезапный мощный выброс плазмы на Солнце сделал возмущения, которые донесли до аппарата газ из хвоста кометы. Это распространенное явление: пока комета движется по эллиптической линии движения вокруг Солнца, ее ионный хвост кометы всегда остается направленным прочь от него – конкретно это наблюдение и привело в 1958 г. к открытию солнечного ветра, магнитное взаимодействие с которым и «сносит» хвост.


В конце концов, 3-я – и, видимо, важнейшая с научной точки зрения – встреча свершилась в феврале сегодняшнего года, сейчас – с кометой Макнота (не путать с кометой Макнота-Харли). Ядро ее в это время находилось аж в 257 млн. км от аппарата. Но бортовой спектрометр нашел его следы: газ в хвосте двигался со скоростью наименее 400 км/с, что приметно медленней скорости частиц солнечного ветра (около 700 км/ч).


Не так издавна наблюдалось и поболее драматическое столкновение кометы с солнечным ветром, которое завершилось для нее грустно – потерей хвоста: «Солнце кусается». Читайте подробнее и о самой миссии Ulysses: «Ближе к Солнцу».


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments