velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

К истории Луны

Близ дальной звезды наблюдаются действия, подозрительно похожие на те, что некогда привели к возникновению нашей Луны.
undefined






Планетка размером приблизительно с Марс сближается с планеткой вроде нашей – ударяет в нее – и выбрасывает многие тонны пыли и обломков, которые с течением времени собираются в большой спутник… Знакомо? Еще бы: приблизительно так обрисовывает происхождение Луны пользующаяся популярностью сейчас теория столкновения. Вточности такие же драматические действия наблюдаются сейчас около не очень дальной звезды в созвездии Геркулес.


Расположенная в 50 световых годах от нас NLTT 43806 – белоснежный лилипут, мерклая, уплотненная, приближающаяся к концу существования звезда размерами всего-то приблизительно с Землю. Он отличается очень высочайшим содержанием алюминия и низким – железа, что для белоснежных карликов достаточно удивительно: обычно звезды к этому возрасту сжигают припасы алюминия, и для белоснежных карликов типично на порядки большее содержание железа по сопоставлению с ним.


Зато алюминия полностью довольно в коре Земли: тут это 3-ий по распространенности элемент после кислорода и кремния (при всем этом железо сформировывает ядро планетки). Не считая того, в составе NLTT 43806 ученые выявили и другие элементы, соответствующие не столько для белоснежных карликов, сколько для планет земного типа. Откуда же все это?


Более возможный сценарий, как считают Бенджамин Цукерман (Benjamin Zuckerman) и его коллеги, заключается в том, что на орбите в конкретной близости от NLTT 43806 произошла трагедия – столкновение пары каменистых тел. Одно из их, рухнув на 2-ое, вышибло в космос значительные количества вещества из его коры и верхней мантии, и часть этого вещества попала на угасающую звезду, придав ей настолько необыкновенный хим состав. По расчетам ученых, вышло это около 50 млн годов назад, совершенно не так давно по галлактическим масштабам.


Заметим, что некие спецы глядят на эти выкладки достаточно скептически. «Это отлично проведенные наблюдения, восхитительная версия, но в точности именовать источник вещества на поверхности нельзя, - гласит астролог Джей Холберг (Jay Holberg), - полностью вероятны и наименее драматичные сценарии, к примеру, просто падение на звезду большого астероида».




По публикации ScienceNOW
undefined




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments