velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Каким был первый герб СССР?

Казус на гербе СССР
До конца 1960-х годов числилось, что создателем герба Русского Союза является Иван Иванович Дубасов - живописец Гознака. Понятно, что в первом конкурсе посреди живописцев Гознака, объявленный сначала 1923 года на создание проекта герба СССР, И. Дубасов не участвовал. Тогда эта работа была поручена заведующему художественно-репродукционным отделом Гознака Владимиру Николаевичу Адрианову, прекрасному графику и картографу. В свою очередь В. Адрианов привлек к этой работе сотруднику топографа-фотограмментриста Всеволода Павловича Корзуна.В согласовании с указаниями комиссии ЦИК на гербе СССР нужно было сохранить эмблему "Серп и молот", которая в 1918 году появилась на гербе РСФСР.
Эта эмблема родилась в деньки февральской буржуазной революции 1917 года и символизировала альянс рабочих и фермеров. Такая трактовка этого знака была созвучна Октябрьской революции и решено было иметь эту эмблему на муниципальном гербе Русской Рф. Анализируя прежние изображения серпа и молота можно сказать, что везде его рукоять имеет утолщение в нижней части, т.е. серп насажен на более узкий его конец. Точно также крепятся ручки многих других инструментов (ратфили, скребки и др.), т.к. утолщенная часть рукояти делает удобство и надежность в удержании. На гербах городов и бессчетных проектах герба РСФСР и СССР рукояти серпа изображены с утолщением вниз; таким же образом поступил и В. Корзун, представив В. Адрианову собственный 1-ый проект герба СССР. Управляющий работы В. Адрианов стремился как можно нагляднее и поточнее изобразить все элементы герба. С этой целью он много раз фотографировал собственный глобус, чтоб под лучшим ракурсом изобразить земной шар и с этой задачей он совладал искрометно. Следуя этому принципу, он видимо попросил достать ему "реальный крестьянский серп", как его позже называли многие создатели статей об истории сотворения герба СССР, ссылаясь на мемуары И. Дубасова. Но, показавшийся в кабинете В. Адрианова серп отличался от собственных "братьев" тем, что он был насажен на утолщенный конец рукояти.
Выше было отмечено, что так серп никогда не изображался, а вот в быту это бывало, т.к. обстоятельств насадки серпа на утолщенный конец рукояти могло быть несколько: к примеру, повреждение узкого конца ручки при халатной насадке, возникновение в этом месте трещинок и т.п.; в любом случае это делалось для временного использования серпа. Можно только представить, что когда из городка пришел запрос предоставить серп как эталон, фермеры дали не подходящий в хозяйстве, со сломанной ручкой.В. Адрианов и В. Корзун в прошедшем военные интеллигенты, были далеки от сельского хозяйства и никогда не держали в руках такое орудие труда, как серп земледельца. Слепо доверившись этой "натуре-модели" они на первом же их совместном проекте, по существу явившимся основой герба СССР, изобразили на земном шаре серп с ручкой, насаженной утолщением ввысь.Все следующие варианты герба имели такое же изображение серпа, в том числе и те, над которыми трудился И. Дубасов, приглашенный для выполнения чистовых рисунков герба СССР как штриховых, так и полноцветных.

http ://files.1september.ru/festival/articles/31...
К муниципальным символам хоть какой страны относятся герб, флаг и гимн. Эта триада появилась не сходу. Исключительно в XX веке во всём мире установилась неотклонимая традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Обитатели различных государств по праву гордятся своими знаками. Отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к самому государству. А оно должно быть почтительным. Знаки россии насчитывают не одну сотку лет. 1-ый муниципальный герб появился в конце XV в., 1-ый флаг - в XVIII в., а 1-ый гимн – в XIX в.

Альянс Русских Социалистических Республик (СССР) был сотворен в 1922 году. Тогда в составе Союза было 4 республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР. 31 января 1924 года принята 1-ая Конституция СССР. Потом состав Союза пополнился Узбекской ССР, Туркменской ССР (1925), Таджикской ССР (1929), Казахской ССР, Киргизской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР (1936), Молдавской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР (1940).
Разработкой герба СССР занимались многие живописцы. Понятно огромное количество проектов герба. Один из ранешних проектов (1923) сейчас можно узреть на здании Центрального телеграфа в Москве: земной шар окружен колосьями, вверху красноватая звезда, по сторонам серп и молот.
10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР сделал комиссию по разработке муниципальных герба и флага, тогда же ЦИК обусловил главные элементы муниципальных знаков союза: солнце, серп и молот, лозунг "Пролетарии всех государств, соединяйтесь!". В феврале 1923 года заказ на создание герба был передан на Гознак, живописцы Гознака представили свои варианты, сохранились наброски проектов герба живописцев Д.С.Голядкина, Я.Б.Дрейера, Н.Н.Кочуры, В.Д. Куприянова, П.Румянцева, А.Г.Якимченко, И.Шадра. Увлекательный проект представил живописец К.И.Дунин-Борковский - он как сторонник традиционной геральдики представлял герб СССР как геральдический щит с серпом и молотом.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments