velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

100% инфецирование

Даже недолговременное воздействие распыленных в воздухе прионов вызывает смерть млекопитающих в 100% случаев. Это открытие стало сюрпризом для ученых, которые считали, что прионные заболевания не передаются воздушно-капельным методом.





«Общепринятая точка зрения – прионы, находящиеся в воздухе, не могут вызвать заразу, - гласит невропатолог Адриано Агусси (Adriano Aguzzi) из Института Цюриха, соавтор исследования, размещенного в PLoS Pathogens. – Мы были очень удивлены и малость испуганы, узнав, как действенным может быть инфицирование воздушно-капельным путем».

Большая часть заболеваний вызывается микробами либо вирусами, которые употребляют генетическую информацию для сотворения собственных копий. Но прионная форма болезней, обнаруженная в 1982 году, вызывается «неправильно» структурированными белками. Такие молекулы напоминают обыденные белки клеток мозга и других нервных тканей, но способны превращать «нормальные» белки в длинноватые фибриллы, что в итоге приводит к смерти клеточки.

Фибриллы служат источником новых прионов, и эта цепная реакция длится, пока зараженный организм не гибнет в итоге разрушения мозга и других нервных тканей. Все прионные инфекции ведут к 100% смертельному финалу, а их симптомы могут проявляться по прошествии нескольких месяцев либо даже лет после инфецирования.

Понятно 5 прионных болезней, поражающих человека (в числе их болезнь Крейтцфельдта-Якоба), также 6 болезней других млекопитающих (к примеру, скрейпи и коровье бешенство, которым человек может заразиться, употребив в еду мясо хворого животного).
Прионные заболевания распространяются через зараженные воды и ткани организма, но убедительных свидетельств того, что они могут передаваться воздушно-капельным методом, не было до сего времени.

В собственном опыте Агусси и его коллеги подвергали несколько групп мышей различному по времени воздействию распыленных в воздухе прионов, вызывающих скрейпи. Также было изучено воздействие на мышей изменение концентрации прионов в аэрозоли.

Все мыши, кроме единственной группы, которая подверглась воздействию прионов в очень низкой концентрации, заразились и погибли в срок около 200 дней. Исследователи также нашли, что время воздействия имеет большее значение, чем концентрация прионов.

Другие формы взаимодействия с прионами, обычно, требуют еще более высочайшей концентрации этих частиц для инфецирования. «Это одна из обстоятельств, определяющих маленькое количество прионных заболеваний», - произнес Агусси.

Биолог Энтони Кинкейд (Anthony Kincaid) из Института Крейтона, занимающийся исследованием прионов, задается вопросом – где эти частички могут существовать в аэрозольной форме? Угрозы могут подвергаться, к примеру, работники боен, использующие костные пилы. Ученые также сходятся во мировоззрении, что следует пересмотреть протоколы, определяющие неопасные условия работы в лабораториях.

По сообщению Wired




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments