velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Радиовзрыв

Некие вещи в космосе узреть не удается, но время от времени их можно услышать. Например, не так давно был зафиксирован взрыв сверхновой только на радиоволнах. Он оказался к тому же самым близким к нам за последние годы.





Открытие было совершено, в общем-то, случаем. Это редчайший вид «радио-сверхновой», взрыва гибнущей большой звезды, видимого исключительно в радиодиапазоне и неприметного для обыденных и рентгеновских телескопов. И он дает надежду на то, что скоро более осторожные исследования позволят открыть больше этих объектов, укрытых от нас плотными газопылевыми тучами.

«Эта сверхновая звезда – самая близкая к нам из числа тех, что удалось следить за последние 5 лет, - гласит калифорнийский астролог Джоффри Боуэр (Geoffrey Bower), - и при всем этом она совсем невидима ни в оптическом, ни в ультрафиолетовом, ни в рентгеновском спектре, так как стопроцентно экранируется плотным скоплением материи. Сейчас она просто выскочила как будто ниоткуда, но в дальнейшем мы хотят перевоплотить случай в практику и преднамеренно вести поиск схожих сверхновых».

Проекты, запущенные совершенно не так давно либо только готовящиеся к запуску – такие, как обсерватория Allen Telescope Array, которая будет вести поиск массивных и краткосрочных радиоимпульсов, – посодействуют фиксировать эти сверхновые. А означает, дадут массу уточненных данных о скорости и нраве процесса образования и смерти звезд в примыкающих галактиках. Радиоизлучение сверхновых, не считая того, поможет лучше осознать, что происходит со звездами в момент взрыва и конкретно перед ним, ведь они генерируются тогда, когда разбрасываемое взрывом вещество нагоняет материю, ранее излученную звездой.

Та «радио-сверхновая» была увидена 8 апреля в маленький галактике М82, приблизительно в 12 млн световых лет от Земли. В первый раз ее следили в радио-обсерватории Very Large Array, а потом подтвердили наблюдения в обсерватории Very Long Baseline Array. Кстати, последняя, представляющая собой массив из 10-ти объединенных в единую структуру телескопов, расположенных на пространстве от Гавайев до Виргинских островов, как считается, дает снимки более четко, чем хоть какой другой наземный телескоп.

Новенькая же обсерватория Allen Telescope Array, состоящая уже из 42-х (а по плану их будет 350) «тарелок», уже начала масштабное исследование небес в радиодиапазоне, которое может открыть массу новых «невидимых» сверхновых. В отличие от VLA и VLBA, имеющих сравнимо узенькие секторы обзора и поэтому неподходящих для охвата всего небесного свода, широкоугольный АТА для этого безупречен и способен отсматривать его полностью в течение денька. «АТА может узреть объекты вдесятеро наименее калоритные, чем эта “радио-сверхновая”, - гласит Джоффри Боуэр, - что поднимает наше исследование на совсем новый уровень».

Стоит сказать, что совсем не все сверхновые порождают радиоволны. Если перед тем, как коллапсировать в процессе взрыва в нейтронную звезду либо черную дыру, звезда отбрасывает не очень огромное количество материи из собственных наружных оболочек, если окружает ее довольно пустое место, радиоизлучение сверхновой будет достаточно слабеньким.

Зато в областях, полных газа и пыли, в регионах, где идет активное формирование новых звезд (как в центре галактики М82), сверхновые ярко «светятся» в радиодиапазоне. Тот же самый газ, который не позволяет нам узреть их на других длинах волн, помогает рассмотреть на длинноватых радиоволнах, просто проходящих через этот неплотный экран.

Найдя сверхновую в М82, ученые отметили, что она впятеро ярче, чем что бы то ни было в этой галактике. Тогда они стали пристально просматривать данные, приобретенные ранее. В снимках, изготовленных 3 мая 2008 г., они узрели тот же источник, но еще в два раза более броский. А самым броским он был на снимках 24 марта 2008 г. – вдесятеро ярче, чем в апреле этого года. Зато на снимках от 29 октября 2007 г. ничего подобного не видно. Это позволило прийти к выводу, что сам взрыв сверхновой состоялся в январе 2008 г., практически в самом центре этой маленький аморфной галактики.

По инфы UC Berkeley News




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments