velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

База жизни во Вселенной

Одна из наибольших загадок современной биологии – это 20 аминокислот. Почему белки фактически всех живых организмов построены конкретно из этих «кирпичиков»? И почему их не 10?





Недавнешнее исследование канадских ученых Пола Хиггса (Paul Higgs) и Ральфа Падритца (Ralph Pudritz) проливает малость света на эту запутанную делему.

Нам понятно, что аминокислоты можно отыскать не только лишь на Земле. Свидетельства их существования обнаружены и на других телах Галлактики, и далековато в космосе. Не считая того, не раз проводились опыты по модели Миллера — Юри, моделирующие условия существования юный Земли и ее атмосферы. Максимум, который удалось получить в этих критериях – 10 разных аминокислот. Любопытно, но в метеорах, прилетевших к нам из космоса, обнаружены ровненькое те же 10 аминокислот. Эту связь увидели стремительно – но вот разъяснить ее пока не удается.

Вобщем, Хиггс и Падритц считают, что им это по силам. Для начала эти ученые ранжировали аминокислоты, которые встречаются в белках, зависимо от того, как термодинамически прибыльна реакция их синтеза. Это подтвердило гипотезу канадцев, что конкретно эти 10 аминокислот должны формироваться проще всего.

Но они пошли и далее, предположив, что 10 аминокислот являются предшественниками нынешних 20-ти. Некогда системы-предки первых живых организмов воспользовались только этим набором, а другие 10-ть появились потом (так как синтез их протекает намного сложнее), когда пригодились более «тонкие» инструменты. К слову, должно это было произойти достаточно стремительно, так как самый старый узнаваемый нам «первоорганизм» появился на нашей планетке не позже 3,5 миллиардов годов назад.

Стоит увидеть, что Хиггс и Падритц не одиноки в собственных догадках: идея о «пребиотической» (т.е. «до-жизненной») роли 10-ти базисных аминокислот звучала ранее, и не раз. Но только в этой работе она получила колоритное физическое доказательство.

Тем паче что работа канадцев имеет и увлекательное логическое развитие. Законы термодинамики, как нам понятно, идиентично действуют и на Земле, и в космосе, как угодно далековато от нас. Это означает, что те же 10 базисных аминокислот должны составлять базу и хоть какой инопланетный жизни, если она где-нибудь появится. А это означает – «Чужие» не будут нам такими уж чужими. Как пишут сами создатели работы, «Общее действие законов термодинамики и естественного отбора позволяет представить, что генетические базы жизни на Земле обязаны иметь много общего с жизнью на другой планете». А жизнь такая наверное есть, ведь по подсчетам 1-го ученого, исключительно в нашей галактике разумных цивилизаций… ровно 361. Читайте: «Считаем инопланетян».

По публикации The Physics ArXiv Blog




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments