velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Уничтожение «террориста №1» ухудшило и без того непростые отношения между Пакистаном и США. Что дальше?

Ликвидирование «террориста №1» усугубило и без того непростые дела меж Пакистаном и США. Представители последних отказались просить прощения перед Исламабадом за проведение операции по ликвидации Усамы бен Ладена без ведома властей страны, дав осознать, что к ним у Вашингтона накопилось много претензий. В ответ Пакистан сдал управляющего американской разведки в регионе.

Пакистанская разведка обнародовала имя главы подразделения ЦРУ США в собственной стране. Южноамериканский лазутчик был раскрыт в ответ на не так давно проведенную Белоснежным домом спецоперацию по уничтожению Усамы бен Ладена.

Весть о ликвидации южноамериканскими спецслужбами на местности Пакистана «террориста №1» озвучил в ночь на 2 мая президент США Барак Обама.

Скоро после возникновения этих новостей официальный Исламабад обвинил Вашингтон в том, что тот действовал за его спиной. А именно, власти страны выделили, что они не давали разрешения США вторгаться на свою местность, и пообещали впредь агрессивно пресекать подобные пробы.

Белоснежный дом, но, отторг обвинения. «Мы не принесем извинений за наши деяния, за шаги, предпринятые президентом. В процессе избирательной компании Барак Обама заявлял, что если Усама бен Ладен будет находиться на местности Пакистана и появится возможность привлечь его к ответственности, то он пойдет на это», — заявил прошлой ночкой пресс-секретарь Белоснежного дома Джей Карни, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

С другой стороны, и у самих США накопились претензии к собственному ближневосточному союзнику. По словам представителя госдепартамента Марка Тонера, Вашингтон так и не получил от Исламабада ответов на вопросы о пребывании бен Ладена на пакистанской земле. «Думаю, мы ясно растолковали, что у нас накопились суровые вопросы к пакистанскому правительству относительно вероятной системы поддержки. И мы в определенный момент ждем ответов на эти вопросы», — произнес Тонер.

А именно, ранее ряд американских политиков не исключал, что пакистанские власти не только лишь знали о местонахождении террориста, да и обеспечивали ему прикрытие.

Сам Исламабад, вобщем, именовал эти обвинения бредом. «Появившиеся голословные обвинения о причастности к укрывательству бен Ладена либо некомпетентности являются абсурдными», — отреагировал на это премьер-министр страны Юсуф Раза Гилани.

Невзирая на это, Пакистан выразил готовность поспособствовать расследованию, позволив янки допросить либо даже задержать вдов бен Ладена. Правда, только в этом случае, если на то будет получено согласие стран, гражданками которых они являются. Пока только понятно, что одна из 3-х взятых под стражу жен террориста является уроженкой Йемена и ее может ожидать депортация, передает РИА «Новости».

Что касается рассекреченного пакистанскими спецслужбами южноамериканского агента, то пока он, судя по всему, продолжит свою работу на местности этого страны. Во всяком случае, Белоснежный дом не высказал намерения его отозвать.

Меж тем вашингтонский политологический еженедельник Natoinal Journal намедни обнародовал данные о том, во сколько обошлись США 15 лет борьбы с бен Ладеном, называя сумму в 3 трлн баксов. Четкие числа, вобщем, установить достаточного трудно. Так, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и Линда Билмес из Гарвардского института считают, что по сути 3 трлн баксов стоила США в общей трудности одна только война в Ираке, а совместно с афганским конфликтом сумма издержек составляет от 4 трлн до 6 трлн баксов.

Официальный Вашингтон утверждает, что он вообщем не вел таких подсчетов, и, как заявил пресс-секретарь Белоснежного дома Джей Карни, в любом случае считает, что «все до последнего пенни оправдано» конечным результатом.

Подробнее: news.mail.ru/politics/5864943/

Если не нагнетать напряженность, то как еще оправдывать свое военное присутствие в регионе? Потому, даже если все будет в норме, изведут всех террористов, повод все равно выдумают - отыщут опасность нац. интересам США. И так до бесконечности, пока вообщем есть эти "интересы"
на данный момент последует месть алькаиды
Пакистан получает финансовую помощь от США. В любом случае и те и другие заинтересованы во обоюдном сотрудничестве, потому приходится на почти все закрывать глаза.
Вы сами на всё ответили! Средства распилили, нужно доказать. А милые бронятся, только тешатся. В воровстве на доверии есть таковой приём двое затевают стычку и пока публика глазеет, её публику чистят!
Ну и хрен с ними)))))
Вам не приходила идея,что политика США и Великобритании,связана с освобождением территорий для будущих стран США и Великобритании на случай глобального потепления.Предгорья Албании,Белграда,Афганистана?И других государств?
Какая Тупость, Батенька. Перед тем как Выдать "Чужие" Мысли, ознакомьтесь Хотя Бы, что творится в Мире.
Вправду, ликвидация Бен Ладена может иметь очень огромные последствия для очевидно непростых отношений меж США и Пакистаном в стратегическом масштабе. И вот почему. Бен Ладен был убит не на границе меж Пакистаном и Афганистаном, где единственной властью является власть племён, населяющих эти местности. Он был убит на местности Пакистана, в его глубинном районе, отлично защищённом от воздействия разных племён. Данная территория находится под исключительной юрисдикцией властей Пакистана. Более того, судя по поступившей в СМИ инфы, власти и спецслужбы Пакистана вообщем ничего не знали о планах США относительно данной операции. Последнее, кстати, и не умопомрачительно, потому что ранее уже не один раз имели место факты утечки принципиальной инфы о готовящихся операциях подобного рода со стороны пакистанской разведки. Более того, существовавшая и ранее американо-пакистанская напряженность после этой акции США может только усилится. США отлично ознакомлены о том, что у властей Пакистана имеются устойчивые связи с теми, кто является мишенями для их. Сначала это та же Аль-Каида и движение «Талибан», которые употребляются Пакистаном только в собственных интересах. Позиция Пакистана по отношению к США с этой точки зрения также является очень многосмысленной. С одной стороны Пакистан стремится в неких вопросах действовать независимо от США, как было сказано выше, а с другой – вожделеет созидать США в качестве собственного союзника при осуществлении собственной политик в этом регионе. Значимость этого союзника для Пакистана разъясняется тем, что ему нужна поддержка в его противостоянии со своим давнешним противником - Индией. Таким макаром, дела обеих стороны – США и Пакистана – находятся в положении неуравновешенного равновесия. США со собственной стороны нуждаются в Пакистане для того, чтоб иметь хоть какие-то контакты через него с Талибаном для того, чтоб отыскать достойный себе выход из войны в Афганистане. Не так издавна даже президент Обама намекнул на это в собственной речи. Но Пакистан не желает конца этой войны, и прекрасно чувствует, что США его употребляют и эксплуатируют. Вот поэтому США обязаны продолжать очень сложное балансирование в собственной политике меж Индией и Пакистаном. Таким макаром выходит, что ликвидировав Бен Ладена США не только лишь не решили себе важную делему отношений с Пакистаном, но ещё больше её обострили. Исходя из этого они будут обязаны в предстоящем корректировать свои стратегические планы в этом регионе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments