velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

1-ый пошел

Не успела затихнуть шумиха вокруг открытия первой потенциально обитаемой экзопланеты, как один астролог уже выступил с заявлением о том, что ему удалось получить с нее «очень подозрительные» сигналы.





Об открытии планетки Gliese 581g мы ведали в заметке «Новая Земля», тут же кратко объясним, что это – 1-ая обнаруженная астрологами дальная планетка, размерами только немногим больше Земли и, к тому же, обращающаяся вокруг собственной звезды в границах зоны обитаемости, температура в какой позволяет существовать воде в водянистой фазе. Звезда эта – красноватый лилипут Gliese, находящийся в 20 световых годах от нас. У Gliese 581g, может быть, имеется и атмосфера, и каменистая кора. Радиус ее составляет 1,2-1,5 земного, масса — 3,1-4,3 земной, а средняя температура поверхности оценивается кое-где в промежутке меж -31 и -12 ОС.


С обнародования этих данных прошло совершенно малость времени – и австралийский астролог Рагбир Баталь (Ragbir Bhathal) выступил с новейшей сенсацией. Ученому, как бы, еще несколько лет вспять удалось детектировать «подозрительную пульсацию» излучения, приходящего как раз из той области галактики, где размещена планетка Gliese 581g.


Баталь является не только лишь проф астрологом, да и активным участником проекта SETI, в рамках которого ведется поиск потенциально «разумных» сигналов из космоса и, соответственно, следов инопланетный жизни. Сам ученый ведает: «Мы нашли очень ясный сигнал, может быть, лазерный». Вобщем, тогда и, и на данный момент многие спецы отнеслись к этим заявлениям достаточно скептически.


Так, знаменитый Фрэнк Дрейк (Frank Drake) – один из первых организаторов SETI и создатель известного уравнения (читайте: «Считаем инопланетян») – произнес: «Я знаю этого ученого, и когда он в первый раз обнародовал свои результаты, я попросил представить детали его работы – и никаких деталей на этот счет не получил… Я отношусь к этому с огромным подозрением». Дополнительные исследования могут поставить точку в этом вопросе, но сам Дрейк очень колеблется в истинности слов Баталя.


1-ое заявление австралийский астролог сделал в конце 2008 г., т.е. практически за два года до открытия Gliese 581g. Но, снова же, по словам Дрейка «Я не уверен в том, что источник сигнала вообщем находится там, а Баталь до сего времени не предоставил инфы на этот счет».


По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments