velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Дальная древность

Четкое измерение расстояния до одной галактики показало, что она оказалась самой дальной (и старой) из всех узнаваемых нам. Ее мерклый свет дошел до Земли со времен, когда самой Вселенной было меньше 600 млн лет от роду.





Расположенная в Чили европейская обсерватория ESO посодействовала ученым подтвердить наблюдения, ранее изготовленные орбитальным телескопом Hubble – галактика UDFy-38135539 вправду стара. Вобщем, можно уверенно сказать, что сейчас ее не существует: свет, который поймали наши приборы, прибыл из той эры, когда всему мирозданию было около 600 млн лет, когда формировалось 1-ое поколение звезд и галактик, и их излучение реионизировало атомарный водород (почему этот период и именуется эрой реионизации).


Вправду, подобные исследования оказываются неописуемо сложными. Некогда ярко сиявшие объекты через млрд лет смотрятся очень мерклыми даже для самых чувствительных инструментов. Из-за красноватого смещения их излучение очень ушло в ИК-область диапазона. В конце концов, сама Вселенная в те годы еще не до конца «устаканилась» и не была таковой же прозрачной для фотонов, как сейчас: большая часть ее была заполнена дымкой из водорода, интенсивно поглощавшего излучение юных галактик. Конкретно в процессе поглощения атомарный газ создавал ионы, что и отдало заглавие всей эре.


Невзирая на все это, в 2009 г. телескоп Hubble представил данные по нескольким объектам-кандидатам на звание галактик первого поколения. Оставалось только подтвердить эти сложные наблюдения, с очень высочайшей точностью измерив величину красноватого смещения излучения, приходящего от их.


Чуть ли не самому чувствительному наземному телескопу в мире, VLT, пригодилось более 16 часов наблюдений, чтоб собрать довольно данных об одной из самых перспективных кандидаток, галактике UDFy-38135539. Эти данные и позволили вычислить ее красноватое смещение – 8,6, что соответствует возрасту в 600 млн лет от момента Огромного Взрыва. По другому говоря, древней галактике, которую нам когда-либо удавалось следить. Мы смогли узреть одну из галактик, которые некогда расчистили «водородный туман», окутывавший юное мироздание.


Любопытно, что при всем этом расчеты проявили, что само по себе излучение UDFy-38135539 несет недостаточно энергии, чтоб без помощи других расчистить туман вокруг себя – вероятнее всего, участвовали в этом процессе и ее соседи, очень слабенькие по отдельности, чтоб мы их на данный момент могли следить. Без их помощи мы как и раньше бы не лицезрели ее.




По пресс-релизу ESO




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments