velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Токсоплазма держит под контролем поведение

Кошачий паразит, вызывающий у людей болезнь токсоплазмоз умеет «зомбировать» собственных промежных владельцев – крыс, чтоб гарантированно попасть в организм кошки и окончить там собственный актуальный цикл.





Уже пару лет вспять было показано, что присутствие Toxoplasma gondii в организме крыс меняет их поведение – запах кошачьей мочи начинает нравиться грызунам заместо того, чтоб вызывать у их ужас. Не так давно ученые узнали, что паразит поражает крысиный мозг с хирургической точностью, затрагивая только нужные участки.


Исследователи из Стэнфордского института во главе с Аджайем Вийас (Ajai Vyas), изучая рассредотачивание токсоплазм в мозгу инфицированных крыс, установили, что их концентрация в миндалинах вдвое больше, чем в других отделах мозга. Эти парные структуры подкорки играют важную роль в механизмах чувств, интеграции сенсорной и ассоциативной инфы.


Разумеется, каким-то образом вмешиваясь в работу миндалин, токсоплазмы изменяют поведение промежных владельцев так, что у крыс сохраняется способность нормально принимать все запахи, не считая аромата кошки, и все обыденные инстинкты, в том числе дозволяющие избегать угрозы, – кроме угрозы быть съеденным кошкой.


Механизм такового специфичного деяния токсоплазмы неизвестен, но завышенная концентрация токсоплазм в миндалинах и самоубийственное поведение мышей вероятнее всего, как-то связаны меж собой.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments