velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сигнальщики погибели

Европейским ученым удалось идентифицировать молекулу, которая передает клеточке сигнал о том, что та довольно «износилась», больше не нужна организму и должна умереть.





Развитие организма сопровождается и контролируемым делением клеток, и неотклонимым отмиранием тех из их, которые стали ненадобными – апоптозом. Нарушение узкого баланса меж этими процессами чревато очень противными последствиями: от погибели всего организма до неконтролируемого нарастания клеточной массы, приводящего к аномалиям развития либо раковым болезням. Смерть либо предстоящий рост клеток определяется серьезным набором сигнальных молекул и товаров их биохимической трансформации снутри клеточки.


Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (EMBL) проследили, как один из таких сигнальных путей определяет судьбу клеток плодовой мушки-дрозофилы. Доктор Барри Томпсон (Barry Thompson) изучал один из не так давно найденных сигнальных путей – Hippo. Конкретно он работает как «переключатель», определяющий, жить клеточке либо умереть. Исследователи нашли, что критичная роль в этом сигнальном пути принадлежит микромолекуле РНК, именуемой «бентам».


РНК этого типа регулирует активность других молекул рибонуклеиновой кислоты. При ее излишке блокируется нужная смерть неких клеток, и состоящие из их ткани нарастают аномально стремительно. При недостатке этой молекулы ткани нарастают очень медлительно, и их масса остается очень низкой. Напротив, активное движение по сигнальному пути Hippo приводит к нарастанию количества этой РНК и активизирует деление клеток.


Что регулирует продукцию РНК «бентам», пока непонятно. Но разумеется, что исследование этой трудности имеет чрезвычайное значение.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments