velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Радиация плюс гравитация

Одно из самых странноватых тел Галлактики, очень вытянутый и стремительно крутящийся плутоид Хаумеа больше похож на дыню, чем на мяч. Необычен он и тем, что покрыт сверкающими кристаллами льда, которые делает общее действие радиации и гравитации.







Карликовое тело Хаумеа находится далековато за орбитой Нептуна, в необычном поясе Койпера. Вобщем, и сама Хаумеа изумительна (читайте о ней в заметке «Нетипичный случай») – взять хотя бы ее вытянутую форму (длина составляет около 2 тыс. км), которая, вероятнее всего, сотворена резвым вращением лилипута вокруг собственной оси (один оборот Хаумеа делает наименее чем за 4 часа).


А не так давно европейские астрологи сделали и еще одну увлекательную находку: около 75% поверхности Хаумеи покрыто сверкающим аква льдом. Еще посильнее – другими словами, уже совсем стопроцентно – оледенел один из спутников Хаумеи, Хииака (а, может быть, и 2-ой, Намака, хотя на этот счет конечной убежденности нет).


Сам по для себя лед в поясе Койпера совсем не уникальность. Странность заключается в том, что ученые ждали узреть бесформенный лед, молекулы которого размещены хаотически, а на самом деле он оказался кристаллическим, с молекулами, организованными в упорядоченную решетку.


Числилось, что невзирая на то, что к Хаумее добирается в 2 тыс. раз меньше солнечного света, чем до Земли, энергии даже этого Ультрафиолетового излучения довольно, чтоб за миллионы лет повредить всякую кристаллическую структуру. Это наверное справедливо – так что должен существовать механизм, обеспечивающий поддержку кристаллическому льду у Хаумеи и ее спутников.


По воззрению создателей работы, энергию этому приблизительно в равных количествах дают два процесса. 1-ый – радиоактивный распад калия-40, тория-232 и урана-238, протекающий в недрах лилипута, 2-ой – приливные силы, возникающие из-за гравитационных взаимодействий Хаумеи и ее спутников.


По публикации Space.Com





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments