velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Что было до Огромного взрыва

Одно из редких исследований посвящено не только лишь нашей Вселенной – да и той, что была до нее и отдала жизнь мирозданию, в каком мы живем.





«По сущности, - гласит создатель исследования, доктор Мартин Божовальд (Martin Bojowald), - я предлагаю новейшую математическую модель, которая вводит концепцию квантовых состояний, как существовавших до Огромного взрыва и изменявшихся в процессе него – заместо принятой сейчас версии о том, что они появились совместно с нашей Вселенной только в процессе этого взрыва».


Божовальд показал, что хотя многие из параметров ранешней Вселенной можно просчитать, некие из их принципно не поддаются исследованию из-за «космической забывчивости», т.е. неопределенности квантовых сил, действовавших при Большенном взрыве.


Как надо из эйнштейновской Общей Теории Относительности (ОТО), источником Огромного взрыва послужило достаточно «абсурдное» состояние мироздания – сингулярность, область с нулевым объемом, нескончаемо высочайшей плотностью и энергией. Используя математическую «машину времени», Теорию петлевой квантовой гравитации (ТПКГ), Божовальд с сотрудниками двинулись еще далее, в предысторию Огромного взрыва.


Понятно, что уравнения ОТО не применимы к ранешней Вселенной с ее экстремальными энергиями. Но объединение ее с квантовой механикой – цель огромного количества современных теоретических исследовательских работ – расширит области внедрения обоих подходов. Один из самых многообещающих путей сделать это – использовать аппарат ТПКГ.


Теория эта, предложенная Ли Смолином (Lee Smolin) и Эбхеем Аштекаром (Abhay Ashtekar) в 1980-х, – один из методов объединения ОТО с уравнениями квантовой механики. Она предлагает один из подходов к исследованию наибольшего взрыва и параметров той «предыдущей» Вселенной, коллапс которой, по воззрению неких ученых, привел в итоге к возникновению нашего мироздания. До сего времени Большой взрыв был собственного рода неодолимым барьером, заглянуть за который представлялось принципно неосуществимым – ведь все появилось в процессе взрыва, и сам вопрос о том, что было «до него», числился в принципе неправильным.


Согласно ТПКГ, ткань пространства-времени дискретна и «соткана» из одномерных квантовых «нитей», и только на огромных масштабах Вселенная смотрится непрерывной и гладкой. Одно из следствий этого заключается в том, что изначальная сингулярность, из которой в процессе Огромного взрыва и предстоящей эволюции «разворачивались» измерения нашей Вселенной, обладала очень малыми – но не нулевыми! – размерами, и очень высочайшей – но не нескончаемой! – энергией. Принимая это положение, сторонники ТПКГ смогли получить непротиворечивые расчетные данные, относящиеся к периоду до Огромного взрыва.


В экстремальных (мягко говоря) критериях, при которых появилась Вселенная, одномерные нити «рвались» – этот процесс сторонники теории ПКГ именуют «Большим отскоком», чтоб выделить, что он представлял собой быстрее резвое расширение до этого сжатой Вселенной, ежели возникновение новейшей из «ничего», из сингулярности.


Для того, чтоб получить данные о Вселенной, которая была до нашей, Божовальду пришлось создать свой подход к ТПКГ. Ему удалось сделать ряд удачных аппроксимаций и переформулировать некие квантово-гравитационные математические модели, очень упростив уравнения ТПКГ, чтоб получить их аналитические решения. Приобретенные им уравнения требуют познания ряда характеристик о текущем состоянии нашей своей Вселенной, чтоб исходя из их отправиться в математическое путешествие вспять во времени.


В их также входят комплементарные характеристики, которые охарактеризовывают квантовую неопределенность в рамках всей Вселенной до и после «Большого хлопка». Возникновение их безизбежно при расчетах квантовых состояний. Как в квантовой физике постулируется невозможность одновременного получения четких данных о положении и импульсе частички, так и в модели Божовальда таковой «неопределенной парой» являются объемы Вселенной до и после «Большого отскока».


Не считая того, показано, что по последней мере один из расчетных характеристик предшествующей Вселенной не пережил «Большого отскока», т.е. информация о нем принципно отсутствует в нашей Вселенной. Эта «космическая забывчивость», по воззрению Божовальда, приводит к тому, что в процессе нескончаемых циклов расширения, сжатия, хлопка и нового расширения последующих одна за другой Вселенных образуются мироздания не схожие, а отличающиеся друг от друга.


О других теориях, других Большенному взрыву, читайте в статье «Забытый конкурент Огромного взрыва».


По публикации Physorg.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments