velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Миссия закончена

После 26 лет идеальной службы один важнейших спутников орбитальной группировки Соединенных Штатов скоро будет выслан на галлактическое кладбище.






С пуска TDRS-1, первого из одноименной серии, началась революция в разработках управления галлактическими аппаратами наземными службами NASA. До сотворения отряда TDRS бесперебойная связь, например, c Shuttle, добивалась эксплуатации цепочки наземных станций, многие из которых были размещены на кораблях, курсировавших в позабытых Богом уголках океана. Все это влетало Америке в внушительную копеечку. Пуск системы TDRS обеспечил круглосуточный обмен информацией с орбитой на больших частотах вне зависимости от местопребывания объекта. 
 
Например, китайская программка освоения галлактического места до сего времени находится в зависимости от сети наземных станций связи, часть из которых по старинке базируется на морских  судах. Пуск пилотируемого корабля Shenzhou откладывался пару раз по очевидной причине непогодицы в критически принципиальных районах океана. В нашей стране ситуация еще больше критичная – после развала СССР большая часть судов, служивших ретрансляторами, была порезана на металлолом. В итоге сеансы связи с астронавтами станции Мир сократились до нескольких минут в день.
 

Это никогда не афишировалось, но главными юзерами системы TDRS были не космонавты NASA и южноамериканские ученые, а Пентагон и Национальное управление военно-космической разведки США. Неизменная и надежная связь со спутниками-шпионами была приоритетным направлением программки. Научное общество было отрезано от значимой части инфы.  В собственной книжке The Hubble Wars Эрик Кессон (Eric Chaisson) кропотливо проанализировал корреляцию меж появлением интернациональных конфликтов и свободным доступом к каналу связи с телескопом Hubble. Во время первой войны в Персидском заливе емкости канала просто не хватало – военные круглыми днями следили за ходом боевых действий с земли.
 

В самом начале собственной миссии спутник TDRS-1 чуть не умер – неисправность мотора ракеты-носителя выкинула его на эллиптическую орбиту заместо геосинхронной. Но в течении 2-ух следующих месяцев мелкие реактивные движки, применяемые для ориентации аппарата, смогли вывести его на заданную траекторию перемещения. В 1998 году спутник снял погоны и был выведен за штат группировки. В течении 20 лет он делал временные поручения – приемущественно поддерживая видеоконференции полярных станций с Большой Землей во время дистанционного выполнения неотложных хирургических операций. 
 

В текущее время TDRS-1 перевоплотился в галлактического инвалида – аппаратура, находящаяся на его борту, стопроцентно выработала собственный ресурс и замолчала навеки. Скоро знаменитый аппарат будет кремирован и предан земле в буквальном смысле слова – по традиции его выведут на низкую эллиптическую орбиту и, при понижении, он сгорит в плотных слоях атмосферы над каким-либо медвежьим уголком планетки.
 
Источник: Technology Review




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments