velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Дельфины как братья по разуму

Исследователи дельфинов лупят тревогу: эти животные очень умны для того, чтоб обращаться с ними ожесточенным образом, охотясь на их и заставляя прыгать через кольцо на потеху публике.





По общему воззрению ученых, посвятивших долгие и длительные годы исследованию поведения и психологии дельфинов, эти млекопитающие являются самыми умными созданиями на Земле, если, естественно, не считать человека. Отношение массы их мозга к массе тела очень велико – больше, чем у наших ближайших родственников шимпанзе, больше всех, не считая людей.

И хотя по воззрению неких профессионалов, необыкновенно впечатляющий размер мозга дельфинов связан совсем не с их развитым мышлением (читайте об этом: «Глупый большой мозг»), все соглашаются с тем, что животные эти способны показывать умопомрачительно сложное и даже «разумное» поведение. Некие ученые даже предлагают использовать для их термин «нечеловеческая личность» (non-human person), чтоб со всем почтением и толерантностью обходиться с нашими младшими братьями… по разуму.

Вправду, бессчетные исследования проявили наличие у дельфинов ярко выраженных личных нравов и даже понимания своей личности, и даже возможности прогностического мышления, т.е. оценки последствий собственных действий. Доказано также существование у их развитой социальной организации, в какой отдельные животн… простите, нечеловеческие личности вступают во взаимодействие и кооперацию для решения очень сложных для одиночки заморочек, с обучением новичков незнакомым им схемам поведения.

Имеется целый ряд примеров такового обучения. Так, австралийские ученые направили внимание на таковой случай. Дельфины, которых отлавливали для исцеления и некое время держали в неволе, по ходу дела были обучены плаванию «на хвосте». Выпущенные на волю, они передавали свои новые способности другим собратьям – судя по всему, просто потехи ради, так как таковой неловкий стиль плавания не приносит в реальных критериях никакой выгоды.

А очень увлекательная работа, проведенная южноамериканским психологом Дайаной Рейсс (Diana Reiss), показала, что дельфины способны узнавать себя в зеркале и даже использовать его для того, чтоб рассматривать различные, обычно труднодоступные взору, части собственного тела. Ранее за схожим занятием удавалось застать только людей и некие самых высокоразвитых млекопитающих – обезьян, слонов, свиней. Более того, Дайана Рейсс пошла еще далее и смогла научить дельфинов простейшему символическому языку, наладив с ними простую коммуникацию.

К этому списку стоит добавить и анатомические работы, проведенные зоологом Лори Марино (Lori Marino). Совместно с сотрудниками она при помощи томографии изучила мозговую активность дельфинов и ассоциировала ее с данными для приматов. Новенькая кора (неокортекс) их мозга в особенности велика – а ведь конкретно эти области развиты у людей и, как считается, отвечают за высшую нервную деятельность. У других млекопитающих неокортекс только чуть намечен, и только у человека составляет значительную часть коры. У дельфинов он также высоко развит. Показывает неокортекс дельфинов и высшую складчатость, также соответствующую для людского мозга (такая структура увеличивает значительно площадь неокортекса и обеспечивает появление бессчетных связей меж нейронами – базу самых сложных нервных процессов). По воззрению Лори Марино, ее работа просит скорого пересмотра нашего дела к дельфинам – в особенности к тем активностям, которые принуждают этих нечеловеческих личностей мучиться.

Рейсс и Марино убеждены: сейчас мы имеем все основания считать, что многие виды нашей деятельности, затрагивающей дельфинов, неэтичны, грубы и беспощадны. Сюда можно включить и охоту на этих фактически разумных созданий, и дрессировку их для демонстрации в аквапарках и, естественно, содержание в зоопарках. Раз в год сотки тыщ дельфинов погибают по вине человека – в неких регионах на их охотятся ради еды, добычи неких частей либо просто в ритуальных целях. Не говоря уж об использовании дельфинов военными, о чем мы тщательно писали в статье «Настоящие звери».

По публикации PhysOrg.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments