velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Чуждые Вселенные

Вопрос о том, существует ли где-нибудь еще во Вселенной жизнь, тревожит уже не 1-ое поколение людей. Но имеется и другой увлекательный вопрос: если есть другие миры, с хорошими от нашего законами, существует ли жизнь в их?





Естественно, полностью определенный и строго обоснованный ответ на этот вопрос дать нереально – хотя бы поэтому, что мы не можем ни с уверенностью объявить существование других Вселенных, ни имеем каких-то средств прямого исследования этих «параллельных миров». С другой стороны, некие из современных космологических теорий вправду выводят понятие «Мультивселенной», включающей, кроме нашего, и другие вероятные миры, законы, действующие в каких, могут быть значительно хорошими от наших.


Зависимо от подхода и интерпретаций, количество «параллельных», не пересекающихся миров может достигать совсем астрономических цифр. Сама структура Мультивселенной очень различается в различных описаниях: это может быть и многомерный «бутерброд» параллельно имеющихся миров, и циклически появляющиеся и гибнущие Вселенные, и что угодно. Квантовая механика предлагает собственный взор на эту догадку, Теория Струн – собственный, и т.д.. Несколько подробнее Мультивселенную мы рассматривали в заметке «Счет миров».


По воззрению приверженцев этой догадки, мироздание обладает не одной, а обилием способностей экспериментировать, «подгоняя» разные характеристики базовых основ Вселенной. Не все из этих попыток оказываются успешными. Из-за «сбивки» одних черт Вселенная может существовать только очень маленький срок. Из-за других – неспособна развернуть свои пространственные измерения, из третьих – не образует размеренных частей, и т.д.. Но в неких случаях все необходимое оказывается на месте, и Вселенная (как наша) разворачивается во всю ширь, в ней возникают простые частички, атомы и молекулы, галактики и планетки, и, в конце концов, разумные существа.


Логично, что если позволить для себя малость поспекулировать на тему разумной жизни в «параллельных» мирах, то разумно представить, что она может развиться только в тех Вселенных, которые очень близки к нашей. Маленькое отклонение сделает этот процесс неосуществимым. На самом деле, наша Вселенная очень человечна, законы ее совершенно «настроены», в конце концов, на возникновение людей. Этот подход именуется антропным принципом, и мы обрисовывали его тщательно в статье «Человеколюбивое мироздание». Если же гласить кратко, принцип этот, отвечая на вопрос «Отчего мир конкретно таковой?», гласит, что если бы он был другим, жизнь просто не смогла бы развиться, и вопрос этот было бы некоторому задать.


В рамках догадки Мультивселенной рассуждают и доктор Роберт Яффе (Robert Jaffe) с сотрудниками, выступившие не так давно с увлекательными рассуждениями на данную тему. По их воззрению, даже в мирах, совсем непохожих на наш, должны быть некоторые аналоги хим частей, формирующих базы нашей жизни, углерода, кислорода и водорода. Ученые считают, что даже если массы и характеристики простых частиц в этих мирах значительно отличаются от обычных нам, «жизнь отыщет для себя дорогу». «Вы сможете поменять эти свойства достаточно значительно, это не приведет к полному исключению собственного рода “органической химии” в новейшей Вселенной», - объясняет один из создателей работы.


На самом деле, ученые распространили антропный принцип на более широкий контекст Мультивселенной. Базисными для возникновения жизни они сочли наличие углерода, водорода и кислорода (либо некоторых их аналогов), способных создавать постоянные связи. И, отталкиваясь от этого, решили оценить, как будет смотреться эта хим база жизни, если в некой «параллельной» Вселенной изменены такие фундаментальные свойства, как масса субатомных частиц – кварков, составляющих протоны и нейтроны атомных ядер.


Хотя сейчас (в нашей Вселенной) понятно 6 видов кварков, создатели этого увлекательного теоретического исследования оценивали только 3 из их – так именуемые верхние, нижние и странноватые кварки, самые всераспространенные и рождающие протоны, нейтроны и некие другие принципиальные для нас частички.


В нашей Вселенной нижние кварки приблизительно в два раза тяжелее верхних. Из-за этого нейтроны (состоящие из 2 нижних и 1 верхнего кварков) оказываются на 0,1% тяжелее протонов (состоящих из 2 верхних и 1 нижнего). Ученые представили – и смоделировали – умозрительную Вселенную, в какой нижние кварки, напротив, легче верхних и, соответственно, протоны тяжелее нейтронов. В таковой ситуации ядро водорода теряет свою стабильность – но зато становятся размеренными ядра более томных его изотопов, нестабильных в нашей Вселенной – дейтерия и трития. При этих же свойствах кварков размеренным будет и обычно радиоактивный углерод-14, и один из изотопов кислорода. Таким макаром, - заключают ученые, - органическая химия, а совместно с ней и жизнь могли быть вероятны в таковой Вселенной, хотя и на базе других изотопов водорода, кислорода и углерода.


Таким методом создатели «промерили» и другие вероятные Вселенные, включая те, в каких верхние и странноватые кварки весят приблизительно идиентично (в нашем мире странноватые кварки намного тяжелее и возникают только в итоге высокоэнергетических событий), а нижние кварки намного легче их. Они проявили, что и это - не неувязка: атомные ядра в таком мире могли бы формироваться без протонов, из нейтронов и редчайших (в нашей Вселенной) частиц-гиперонов, которые игрались бы роль протонов.


Основной акцент в работе изготовлен конкретно на массы кварков только в силу того, что этот вопрос можно именовать более-менее изученным, и современные теории позволяют предсказать, как они будут вести взаимодействие, если массы этих частиц будут другими. К огорчению, разглядеть этот вопрос в более широком контексте пока представляется фактически неосуществимым. Очень тяжело предсказать последствия конфигурации других базовых черт и констант нашего мира.


Но любопытно, что схожее теоретическое исследование провела и другая группа ученых, которые проверили, как будет смотреться Вселенная, в какой отсутствует одно из 4-х базовых взаимодействий, а конкретно – слабенькое ядерное. Ими показано, что утрату этого вида сил можно стопроцентно скомпенсировать маленьким конфигурацией характеристик деяния 3-х оставшихся взаимодействий (сильного, электрического и гравитационного).


По сообщению MIT news




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments