velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Жизнь на пороге космоса

Спецы Индийского галлактического агентства выступили с сенсацией. Высоко в атмосфере, у самой границы с космосом им удалось найти бактерии, которые не встречаются на Земле.





Все три вида микробов отличаются к тому же неописуемой стойкостью к воздействию уф-излучения, от которого на таковой высоте их ничто не бережет. Подобные возможности, в принципе, встречаются и у обыденных земных микробов – читайте, к примеру: «Странная ягода, устойчивая к радиации».

1-ый из новых видов был назван в память известного астрофизика Фреда Хойла Janibacter hoylei; 2-ой – в честь Индийского галлактического агентства (ISRO) Bacillus isronensis; 3-ий – Bacillus aryabhata, по имени знаменитого древнеиндийского астролога Ариабхаты.

Находка была изготовлена при помощи инструментов, установленных на борту воздушного шара: 756 тыс. куб. метров подняли в воздух 38 кг оборудования, погруженного в водянистый неон. Посреди инструментов был и один для сбора проб, снаряженный 16-ю емкостями для хранения образцов в криогенных критериях. В емкости был набран воздух с высот от 20 до 41 км, после этого нужный груз возвратился на землю на парашюте. Собранные материалы прошли исследование в нескольких независящих лабораториях, которые подтвердили приобретенные друг другом результаты.

В целом в пробах обнаружилось 12 бактериальных и 6 грибковых колоний, из которых 9 (как показал генетический анализ) более, чем на 98% совпадают с известными земными видами. При всем этом 3 бактериальных колонии оказались по своим генетическим особенностям совсем незнакомыми ученым. Все три показали очень высшую устойчивость к воздействию огромных количеств ультрафиолета, гибельного для большинства микробов.

Эталоны, содержащие эти необыкновенные бактерии, были собраны высоко в стратосфере, на наибольшей 40-километровой высоте. Индийские ученые справедливо замечают, что сама по для себя эта находка не служит подтверждением инопланетного происхождения микробов, но провоцирует поиски конкретно в этом направлении. По другому говоря – в сторону догадки о панспермии, о которой можно прочитать в заметках «Панспермия: проверка», «Жизнь из космоса».

По сообщению ISRO




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments