velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Лаконичный гид по «астероидной угрозе»

13 апреля 2029 года полностью может состояться грустная встреча Земли с огромным астероидом, и население земли поймет судьба динозавров. Что могут противопоставить современные технологии галлактической опасности? Попробуем суммировать все способности.





Не так издавна проведенные исследования проявили, что из больших продвинутых стран США и Китай могут более серьезно пострадать в случае столкновения Земли с большим небесным телом. Да и нам не стоит успокаиваться, ведь трагедия затронет каждого. Подведем результат имеющейся ситуации.


Что отыскивают?


Сейчас астрологам понятно от 1 до 2 млн. околоземных галлактических объектов (Near-Earth Objects – NEO) – жестких скалистых обломков, орбиты которых проходят в границах 50 млн. км от Земли. Они все в той либо другой степени представляют потенциальную опасность. 4 535 из этих тел каталогизированы и отслеживаются, и 704 из их – истинные гиганты страшенных размеров. Правда, как демонстрируют расчеты, из этого перечня навряд ли какой-либо вправду столкнется с нашей планеткой. Но можно ли быть уверенными относительно оставшихся сотен тыщ – не говоря о миллионах, пока находящихся далее?


Кто отыскивает?


Большая часть наблюдений за NEO ведется несколькими оптическими телескопами в США, Италии, Стране восходящего солнца и Австралии. Есть и особые программки, суммирующие собранные ими данные – к примеру, проект LINEAR, занимающийся сбором и каталогизированием всех таких объектов. Им помогают и тыщи астрономов-любителей со всего мира – в конечном итоге в базе данных LINEAR новый объект возникает практически каждые некоторое количество дней.


Как отыскивают?


Начиная с 1998 г. под эгидой NASA действует объединение обсерваторий Spaceguard, задачка которого – впору обнаруживать до 90% всех объектов больше полумили (800 м) в поперечнике. Согласно расчетам, таких со времени открытия проекта должно было набраться 1 100 – и пока удалось найти три четверти этого количества. К 2020 г. планируется перевести Spaceguard на новый уровень точности, позволяющий работать с небесными телами от 150 м – число схожих NEO должно составлять уже порядка 12 тыс. Для этого должны быть введены в строй несколько новых телескопов на Гавайях, в США и Чили. Вобщем, пока проект сталкивается с суровыми финансовыми трудностями.


Под неизменным пристальным наблюдением держатся 140 в особенности небезопасных астероидов – посреди которых самую большую тревогу вселяет известной Апофиз, открытый в 2004 г. (мы писали о нем в заметке («Анти-Армагеддон»).


Каковой наш план?


Разработкой разных сценариев отражения астероидной опасности занимаются как ученые из NASA, так и исследователи, которых поддерживают различные личные фонды (к примеру, B612). Вобщем, ни какой-то из них не был признан стопроцентно близким к реальности и не взят на вооружение. Вот что предлагают спецы.


Подорвать к чертовой мамы. Подходящие взрывчатые вещества (к примеру, ядерные заряды) у нас уже имеются в наличии – как и ракеты. Но никто не может поручиться, что взрыв не превратит один убийственный астероид в сотки более маленьких, но более убийственных, при этом зараженных радиацией.


Влепить в ухо. Тяжкий галлактический корабль (с тяжеленной железной болванкой на борту), врезавшийся в астероид на достаточной скорости, сумеет поменять его линию движения, так что она не будет пересекаться с земной. Достаточно многообещающий метод, но снова же, никто не поручится, что небесное тело не развалится на огромное количество небезопасных обломков.


Отбуксировать подальше. Галлактический аппарат, понемногу изменяющий его движение при помощи своей тяги. Для устранения угрозы совсем необязательно совершать очень энергозатратные маневры в стороны, довольно чуток замедлить либо ускорить его, чтоб Земля успела перескочить мимо. При всем этом достаточно малозначительной силы, прикладываемой повсевременно в течение нескольких месяцев, будет довольно, чтоб объект средних размеров «опоздал» на встречу с нами на пару минут – за этот период времени Земля окажется на полностью неопасном расстоянии. Тут вероятны несколько вариантов: закрепление на поверхности астероида «космического буксира»; воздействие притяжения томного объекта, притянутого ближе к астероиду; или внедрение энергии солнечного ветра для неспешного, но верного конфигурации линии движения небезопасного объекта.


«Популярная Механика» очень внимательно смотрит за «астероидной угрозой». Мы уже писали о том, что за четкий расчет линии движения особо небезопасного астероида Апофиз обещано 50 тыс. баксов («Идем на сближение»); о том, что столкновение может произойти в районе 2035 г. («Тридцать лет на размышление»); и даже о том, что следы прошлых чертовских столкновений Земли с галлактическими телами могут быть найдены… на Луне: «Луна как свидетель».


По публикации The Popular Science






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments