velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Вопросы времени

Астрологи всего мира замечают: с Сатурном происходит что-то неладное. Его прекрасные кольца приметно уменьшаются, и если этот процесс продолжится, скоро их уже нельзя будет рассмотреть в любительские телескопы с Земли.





Красавчик Сатурн – жемчужина нашей Галлактики, наикрасивейшая из планет (ну, после Земли, естественно), сначала, благодаря своим зияющим кольцам. Но за последние годы любители полюбоваться им замечают: кольца эти очевидно становятся меньше. Их широкая блестящая полоса равномерно преобразуется в узкую мерклую линию.


Любопытно, что еще 400 годов назад это явление очень озадачило еще Галилея. В 1610 г. при помощи собственного простого телескопа он открыл кольца Сатурна и, воодушевленный, писал собственному высочайшему покровителю Медичи: «Я нашел еще одну странность, о которой считаю необходимым сказать Вашему Высочеству…» Но уже год спустя ученый был поражен, заметив, что «странность» эта – кольца вокруг планетки – стала намного меньше в размерах. То же происходит и сейчас.


Самые прозорливые уже, естественно, додумались, что ничего в особенности ужасного с кольцами Сатурна не происходит. Просто мы пересекаем их плоскость: по мере того, как Сатурн и Земля обходят вокруг Солнца, кольца ориентируются относительно нас по-разному, и приблизительно раз в 14-15 лет оказываются к нам практически строго ребром. А так как кольца очень широкие, но тонкие, в некий момент они могут даже стать стопроцентно невидимыми для обыденных телескопов.


Еще несколько месяцев процесс будет длиться, и 4 сентября 2009 г. кольца «исчезнут» совсем. Галилей увидел это в 1612 г. и даже на время оставил наблюдения планетки – а напрасно! Как раз этот момент, когда кольца не заслоняют обзор, безупречен для исследования бессчетных естественных спутников Сатурна (сейчас их понятно 60) и поболее тонких колец, обычно труднодоступных.


Вприбавок, в этот момент можно разглядеть обычно сокрытый северный полюс планетки. В 2005 г. аппарат Cassini, пролетая над северной полусферой Сатурна, сделал несколько необыкновенных по красе снимков: небо тут цветом очень припоминает наше родное, земное. Обычно сокрытый желтоватыми, карими и золотистыми тучами Сатурн в один момент очистился, открыв ярко-голубой небесный свод. С того времени это зрелище оставалось легкодоступным только зонду, находящемуся на орбите близ планетки, так как было закрыто от нас кольцами. Но уже сейчас кольца «истончились» довольно, чтоб с Земли можно было рассмотреть его наикрасивейшую северную полусферу даже в любительский телескоп.


По сути, величавый Галилей никогда не сообразил настоящей природы колец Сатурна. Он не подразумевал, что это – плоские диски осколков и ледышек размерами от микроскопичных пылинок до 10-ов метров, крутящиеся по орбите планетки. Он даже не знал, что кольца – это кольца: через телескоп, собранный им 4 века вспять, они выглядели быстрее «ушами» у дальной планетки.


Вобщем, превосходный интуиция позволила сделать Галилею верное предположение: «они вернутся». И он был прав – с течением времени кольца опять стали видны, и ученые продолжили их наблюдение. Уже в 1659 г. другой величавый астролог Христиан Гюйгенс растолковал периодическое исчезновение и возникновение колец прохождением через их плоскость, а годом спустя его сотрудник Жан Шаплен выдвинул догадку о том, что кольца Сатурна – не плотные объекты, а состоят из огромного количества маленьких частиц, крутящихся вокруг планетки. К огорчению, эта догадка не отыскала поддержки научного общества еще около 200 лет.


Мы не раз писали об исследовательских работах этой поразительной планетки – к примеру, о том, почему до сего времени не удается установить, сколько на Сатурне продолжается денек («Агенты потаенного влияния»). Также слушали комменты специалиста, которые рассмотрел массу увлекательных деталей на самом полном изображении Сатурна, когда-либо изготовленных человеком: «Окольцованная планета».


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments