velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Недешево и медлительно

Один ученый заявил, что, просто следя за миганием звезд, мы можем ненамеренно подслушать переговоры высокоразвитых инопланетных цивилизаций. По его воззрению, для доказательства его теории довольно пары месяцев верно проведенных исследовательских работ и работы с архивами.





Южноамериканский ученый Джон Лирнд (John Learned) и его коллеги считают, что при достаточной развитости научно-технических способностей цивилизации она может подавать сигналы, используя определенный класс звезд, узнаваемых под заглавием цефеиды. Эти переменные звезды, к которым относится, например, и Полярная звезда, представляют собой большие и калоритные желтоватые гиганты. Считается, что их наружные слои испытывают нечто вроде пульсации, что вызывает повторяющиеся конфигурации радиуса и температуры.


Исходя из убеждений астрономии цефеиды – собственного рода «вселенские маячки», по нраву пульсации которых ученые, а именно, устанавливают расстояния до удаленных объектов. Их употребляют и при исследовательских работах, связанных с установлением возраста Вселенной и скорости ее расширения. Так что, – рассуждает Джон Лирнд, – всякая высокоразвитая цивилизация обязательно будет вести неизменное наблюдение за этими звездами.


Но как использовать их для «космических коммуникаций»? По воззрению Лирнеда, для этого нужно держать под контролем повторяющиеся конфигурации светимости цефеиды. Дело в том, что светимость таких звезд понижается (а сама звезда вырастает), когда в их атмосфере скапливается ионизированный гелий. По мере того, как припасы этих частиц рассеиваются, цикл начинается поначалу. Так что Лирнд предложил тривиальный метод: «нашпиговать» цефеиду массивным потоком высокоэнергетических нейтрино. Это приведет к нарастанию яркости звезды. «Как электронный разряд, приложенный к нашему сердечку, приводит к тому, что оно делает “внеочередной” удар», - гласит ученый. Получить таковой поток может быть, к примеру, бомбардируя пучком протонов мишень из сапфира, углерода либо вольфрама.


Изменение частоты пульсации цефеид и может служить методом кодировки инфы в системе, которую Лирнд с сотрудниками уже назвали «галактическим Интернетом». «Идея увлекательная, и проверить ее может быть, - гласит физик Фриман Дайсон (Freeman Dyson), - довольно поднять архивы наблюдений за этими звездами и изучить, нет ли в их отклонений, предположенных Лирндом».


Стоит увидеть, что скорость подобного канала связи навряд ли будет применимой – средний период колебаний в светимости цефеид такой, что в год через их можно будет передать около 180 бит инфы. А энергии будет потреблять совсем неописуемое количество – приблизительно миллионную долю от всей энергии самой звезды. Так что навряд ли кто-то серьезно рассматривает возможность использования звезд в качестве средства связи, но сама мысль смотрится любопытно.


Но есть, по счастью, и другие средства поиска инопланетных братьев по разуму. Вспомним хотя бы массив из 42 телескопов АТА («Ждем сигнала»), либо знаменитый проект SETI («Достучаться до небес»).


По публикации Nature News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments