velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Любитель и привидение

Когда проф астрологи из Оксфорда попросили помощи всех желающих в каталогизации огромного количества узнаваемых галактик, они и не подозревали что посреди архивных снимков будет найдено нечто, и совсем не имеющее наименования.





Интернет-проект Galaxy Zoo предлагает всем людям хорошей воли принять роль в реальном масштабном астрономическом исследовании – посреди их оказалась и Ханни Ван Аркель (Hanny van Arkel), большая любительница астрономии. На одном из представленных в «зоопарке» снимков дальнего космоса она нашла очень загадочный объект. Некие спецы уже назвали его «космическим призраком», а на форуме Galaxy Zoo его окрестили ‘Hanny's Voorwerp’ (1-ое слово – имя первооткрывательницы; 2-ое – по-датски просто «объект»; другими словами, выходит «Объект Ханни»). Начав рассматривать его внимательней, астрономы-профессионалы сделали вывод, что, похоже, им повстречался объект неведомого до сего времени класса.


Видом своим «призрак» припоминает газовое скопление с отверстием в центре. «Поначалу у нас не было ни одного догадки, что же все-таки это такое, - гласит астрофизик Кевин Шавински (Kevin Schawinski), - Даже находиться он может, судя по изображению, или в границах Галлактики, или на далеких границах Вселенной». Астрологи попросили собственных коллег, работающих в различных наземных обсерваториях и с различными орбитальными телескопами, заглянуть в интересующую их область неба. «То, что мы узрели, - продолжает Шавински, - оказалось вправду непонятным. В Voorwerp’е нет ни единой звезды». Судя по всему, он состоит стопроцентно из газа, раскаленного приблизительно до 10 тыс. градусов по Цельсию, так что ученые склонны считать, что его «подогревает» некий активный объект, заслоненный газом.


Выдвинута догадка, что обогрев газа в объекте обеспечивает расположенная недалеко галактика IC 2497. «Мы считаем, что в недалеком прошедшем эта галактика содержала очень броский квазар, – объясняет Шавински, - Из-за значимого расстояния, которое делит эти два объекта, излучение уже погибшего квазара как и раньше “подсвечивает” примыкающий объект, хотя с момента его смерти прошло уже около 100 тыс. лет». Схожее эхо наблюдается и после взрывов сверхновых – об одном таком явлении мы ведали в заметке «Эхо взрыва».


Квазары – небесные объекты с очень высочайшей светимостью и очень малыми размерами. Считается, что они размещены в активных центрах галактик, в конкретной близи от сверхмассивных темных дыр, которые и дают им энергию для излучения. По счастью, все известные нам квазары находятся очень далековато от Земли, и их активность нас практически не затрагивает. Так что если в галактике IC 2497 близ «Объекта Ханни» и взаправду был квазар, он мог быть самым близким к нам. По расчетам ученых, если б этот квазар светился и сейчас, его можно было бы узреть ночкой в обыденный телескоп. Пока самым близким к нам имеющимся квазаром считается 3C 273, находящийся на 1,7 миллиардов световых лет далее, чем IC 2497.


Скоро к исследованию Voorwerp’а планируется подключить мощнейший орбитальный телескоп Hubble. Поглядим, что из этого получится – а пока почитайте нашу заметку об очередной суровой астрономической находке, изготовленной непрофессионалом: «Бусы кратеров».


По пресс-релизу Yale University






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments