velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Пузыри в облаке

В примыкающей галактике обнаружены пустотные пузыри – все, что остается от звезд-«братьев», совместно переживших и все этапы звездной жизни, и смерть в процессе последнего взрыва.





Одна из ближайших к нашему Млечному Пути галактик – Маленькое Магелланово Скопление – удалено от нас на расстояние «всего лишь» 200 тыс. световых лет. Оно испытывает очень массивное воздействие гравитации со стороны нашей галактики, из-за чего в Малом Магеллановом Облаке есть необъятные области активного звездообразования, ну и взрывы сверхновых тут происходят почаще. А рентгеновский телескоп Chandra нашел в нем к тому же «пузыри», образованные взаимодействием звезд и сверхновых.


Область, на которую были ориентированы датчики телескопа, известна как LHa115-N19 (сокращенно N19) – это регион Малого Магелланова Облака, обеспеченный ионизированным водородом. Процесс образования звезд тут идет в особенности интенсивно, вприбавок N19 только богат останками сверхновых, некогда образовавшихся в этой же «звездной колыбели». Данные, собранные в рентгеновском спектре, комбинировались с информацией, приобретенной в других областях диапазона.


На этой базе астрологи и пришли к выводу об обнаружении в N19 широких пустотных «суперпузырей». Вероятнее всего, образовались они после того, как звезды, сформировавшиеся приблизительно в одно и то же время и вблизи друг от друга, совместно пережили и звездную эволюцию, и последний взрыв.


Меж тем, практически на деньках астрологи сказали об обнаружении огромной «пустоты в мироздании» - области, в какой отсутствует и рядовая, и черная материя. Читайте об этом: «Пробел».


По публикации Universe Today






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments