velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Олимпийские_игры__Википедия

Олимпийские игры — Википедия


1-ые Игры современности прошли с огромным фуррором. Невзирая на то, что роль в Играх приняли всего 241 атлет (14 государств), Игры стали наикрупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времён Старой Греции. Греческие официальные лица были так довольны, что выдвинули предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады на их родине, в Греции. Но МОК ввёл ротацию меж различными государствами, чтоб каждые 4 года Игры меняли место проведения.


После первого фуррора, олимпийское движение испытало и 1-ый кризис. II Олимпийские игры 1900 года в Париже (Франция) и III Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе (штат Миссури, США) были совмещены со Глобальными выставками. Спортивные соревнования тянулись месяцами и практически не воспользовались энтузиазмом у зрителей. В Играх в Сент-Луисе участвовали практически только южноамериканские спортсмены, потому что из Европы добраться через океан в те годы было очень трудно по техническим причинам.


На Олимпийских играх 1906 в Афинах (Греция) вновь вышли на 1-ое место спортивные соревнования и результаты. Хотя МОК сначало признавал и поддерживал проведение этих «промежуточных Игр» (всего через два года после прошлых), на данный момент эти Игры не признаются олимпийскими. Некие спортивные историки считают Игры 1906 спасением олимпийской идеи, потому что они не дали играм стать «бессмысленными и ненужными».


[править] Современные Олимпийские игры


Принципы, правила и положения Олимпийских игр определены Олимпийской хартией, базы которой утверждены Интернациональным спортивным конгрессом в Париже в 1894, принявшим по предложению французского преподавателя и публичного деятеля Пьера де Кубертена решение об организации Игр по эталону древних и о разработке Интернационального олимпийского комитета (МОК). Согласно хартии, Олимпийские игры «…объединяют спортсменов-любителей всех государств в добросовестных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным либо политическим мотивам…». Игры проводятся в 1-ый год 4-летнего (Олимпийского) цикла. Счёт олимпиадам ведётся с 1896, когда состоялись 1-ые Олимпийские игры (I Олимпиада — 1896-99). Летняя Олимпиада получает собственный номер и в тех случаях, когда игры не проводятся (к примеру, VI — в 1916-19, XII-1940-43, XIII — 1944-47). В нумерации Зимних Олимпиад пропущенные игры не учитывают (за IV играми 1936 года последовали V игры 1948). Знак Олимпийских игр — 5 скреплённых колец, символизирующих объединение 5 частей света в олимпийском движении, т. н. олимпийские кольца. Цвет колец в верхнем ряду — голубой для Европы, чёрный для Африки, красноватый для Америки, в нижнем ряду — жёлтый для Азии, зелёный для Австралии. Кроме олимпийских видов спорта, организационный комитет имеет право по собственному выбору включить в программку показательные соревнования по 1-2 видам спорта, не общепризнанным МОК. В том же году, что и Олимпиада, с 1924 проводятся зимние Олимпийские игры, которые имеют свою нумерацию. Начиная с 1994 года сроки проведения зимних Олимпийских игр были смещены на 2 года относительно летних. Место проведения Олимпиады выбирает МОК, право их организации предоставляется городку, а не стране. Длительность Игр в среднем 16-18 дней. С учетом погодных особенностей различных государств, летние Игры могут быть проведены не только лишь в «летние месяцы». Так XXVII Летние Олимпийские игры 2000 года в Сиднее (Австралия), в силу расположения Австралии в Южном Полушарии, где лето начинается зимой, были проведены в сентябре, другими словами весной. Олимпийское движение имеет свои эмблему и флаг, утвержденные МОК по предложению Кубертена в 1913. Эмблема — олимпийские кольца. Лозунг — Citius, Altius, Fortius (лат. «быстрее, выше, сильнее»). Флаг — белоснежное полотнище с олимпийскими кольцами, с 1920 подымается на всех Играх. Посреди обычных ритуалов Игр (в порядке их проведения):


превосходные и калоритные церемонии открытия и закрытия Игр. К разработке сценариев этих зрелищ из года в год завлекают наилучших из наилучших со всего мира: сценаристов, организаторов массовых шоу, профессионалов по эффектам и т. д. Многие известные певцы, актеры и другие принципиальные личности стремятся принять роль в этом зрелище. Трансляции этих событий всякий раз лупят рекорды зрительского энтузиазма. Любая страна-организатор Олимпиады стремится затмить по размаху и красе этих церемоний всех прошлых. Сценарии церемоний держатся в строжайшей тайне прямо до их начала. Церемонии проходят на центральных стадионах с большой вместимостью, там же где проводятся соревнования по легкой атлетике.


открытие и закрытие начинаются с театрализованного представления, которое должно представить зрителям вид страны и городка, познакомить с их историей и культурой.


праздничный проход спортсменов и членов делегаций по центральному стадиону. Спортсмены из каждой страны идут отдельной группой. Обычно первой идет делегация спортсменов Греции — страны-родоночальницы Игр. Остальные группы идут в порядке, соответственном алфавитному порядку заглавий государств на языке страны-хозяйки Игр. (Либо же на официальном языке МОК — французском либо британском). Впереди каждой группы идет представитель принимающей страны, несущий табличку с заглавием соответственной страны на языке страны-хозяйки Игр и на официальных языках МОК. За ним во главе группы идет знаменоносец — обычно спортсмен, участвующий в играх, несущий флаг собственной страны. Право несения флага является очень знатным для спортсменов. Обычно, это право доверяют самым титулованным и почетаемым спортсменам.


произнесение приветственных речей президентом МОК (непременно), главой либо официальным представителем страны, в каком проходят Игры, время от времени мэром городка либо председателем Оргкомитета. Последний в конце речи должен произнести слова: «(порядковый номер игр) летние (зимние) Олимпийские игры объявляю открытыми». После этого, обычно делается орудийный залп и огромное количество залпов салюта и фейерверка.


поднятие флага Греции как страны-родоночальницы Игр с исполнением ее государственного гимна.


поднятие флага страны-хозяйки Игр с исполнением ее государственного гимна.


произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в какой происходит Олимпиада, олимпийской клятвы от имени всех участников игр о добросовестной борьбе в согласовании с правилами и принципами спорта и олимпийским духом (последние годы также обязательно произносятся слова о неприменении нелегальных препаратов — допинга);


произнесение несколькими арбитрами от имени всех арбитров клятвы о объективном судействе;


поднятие Олимпийского флага с исполнением официального Олимпийского гимна.


время от времени — поднятие флага Мира (голубое полотнище, на котором изображен белоснежный голубь, держащий в клюве оливковую ветвь — два обычных знака Мира), символизирующее традицию прекращать на время Игр все вооруженные конфликты.


венчает церемонию открытия зажжение олимпийского огня. Огнь загорается от солнечных лучей в Олимпии (Греция) в Храме языческого греческого бога Аполлона (в Старой Греции Аполлона считали покровителем Игр). «Верховная жрица» Геры произносит молитву такового содержания: «Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли свои лучи и зажги священный факел для доброжелательного городка … (заглавие городка)»[1]. "Эстафета олимпийского огня проходила до 2007 года по всему миру. Сейчас в целях противотеррористической кампании факел несут только по стране, в какой проходят игры. Из страны в страну огнь доставляется на самолетах, а в каждой стране спортсмен либо другой деятель этой страны пробегает свою часть эстафеты, чтоб передать огнь далее. Эстафета вызывает большой энтузиазм во всех странах, через которые лежит путь олимпийского огня. Пронести факел считается большой честью. 1-ая часть эстафеты проходит по городкам Греции. Последняя по городкам страны-хозяйки Игр. В денек Открытия Игр факел доставляется в город-организатор. Спортсмены этой страны доставляют факел на центральный стадион в самом конце церемонии. На стадионе факел проносится по кругу пару раз переходя из рук в руки, пока не будет отдан спортсмену, которому поручено право зажжения олимпийского огня. Это право является более знатным. Огнь поджигается в специальной чаше, дизайн которой является уникальным для каждой Олимпиады. Также устроители всегда стараются придумать уникальный и увлекательный метод зажжения. Чаша размещается высоко над стадионом. Огнь должен пылать в течение всей Олимпиады и гасится в конце церемонии закрытия.


вручение победителям и призёрам соревнований медалей на особом подие с поднятием муниципальных флагов и исполнением государственного гимна в честь фаворитов.


Во время церемонии закрытия также проходят театрализованное представление — прощание с Олимпиадой, проход участников, речь президента МОК и представителя страны-хозяйки. Но, о закрытии Олимпиады заявляет уже президент МОК. Дальше следуют выполнение гимна страны, Олимпийского гимна, при всем этом флаги спускаются. Представитель страны-хозяйки торжественно передает олимпийский флаг президенту МОК, который в свою очередь передает его представителю Оргкомитета последующей олимпиады. После чего следует маленькое представление последующего городка, принимающего Игры. В конце церемонии Олимпийский огнь медлительно угасает под лирическую музыку.


С 1932 город-организатор строит «олимпийскую деревню» — комплекс жилых помещений для участников игр.


Устроители Игр разрабатывают символику Олимпиады: официальную эмблему и талисман Игр. Эмблема обычно имеет уникальный дизайн, стилизованный в согласовании с особенностями данной страны. Эмблема и талисман Игр являются неотъемлемой частью сувенирной продукции, выпускаемой в преддверии Игр в большенном количестве. Доходы от продаж сувениров могут составить большую часть доходов от Олимпиады, но не всегда они покрывают расходы.


Согласно хартии, Игры являются соревнованиями меж отдельными спортсменами, а не меж государственными командами. Но с 1908 получил распространение т. н. неофициальный общекомандный зачёт — определение места, занятого командами, по количеству приобретенных медалей и набранных в соревнованиях очков (очки начисляются за 1-ые 6 мест по системе: 1-е место — 7 очков, 2-е — 5, 3-е — 4, 4-е — 3, 5-е — 2, 6-е — 1). Звание олимпийского чемпиона является более почётным и вожделенным в карьере спортсмена в тех видах спорта, по которым проводятся олимпийские турниры. См. Олимпийские виды спорта. Исключением являются футбол, бейсбол, и др. игровые виды спорта, проходящие на открытых площадках, потому что роль в их принимают или молодёжные команды (футбол — до 23 лет), или из-за плотного игрового графика приезжают не самые сильные игроки.


[править] Любительский дух


Вначале Кубертен желал сделать Олимпийские игры любительским соревнованием, в каком нет места экспертам, занимающимся спортом за средства. Числилось, что получающие средства за занятие спортом имели нечестное преимущество перед теми, кто практикует спорт как хобби. Не допускали даже тренеров и тех, кто получал валютные призы за роль. А именно, Джим Торп в 1913 году был лишён медалей — обнаружилось, что он полупрофессионально играл в бейсбол.


После войны, с профессионализацией евро спорта и возникновением на интернациональной арене русских «любителей»[источник не указан 339 дней], дотируемых государством, требование любительства в большинстве видов спорта отпало. Сейчас в Олимпийских играх любительскими являются бокс (бои идут по правилам любительского бокса) и футбол (соревнования молодёжных команд — всем игрокам, не считая трёх, должно быть до 23 лет).


[править] Места проведения Олимпийских игр

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments