velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Это ужасное слово «Эйяфьядлайёкюдль»

Не так страшен вулкан, как его пепел: из-за выбросов в атмосферу фактически парализовано авиасообщение во всей Европе. Чего же ожидать далее и можем ли с этим что-то поделать?





Убытки авиакомпаний оцениваются в млрд баксов, отмены рейсов коснутся 6 млн пассажиров. Давайте же разберемся, что же это все-таки за пепел таковой – и не будем еще раз пробовать выговорить исландское слово «Эйяфьядлайёкюдль».


Из чего он состоит?


Вулканический пепел представляет собой размельченные частички магмы – раскаленных кремниевых пород – на самом деле, песчинок, которые выбрасываются в воздух извержением. В атмосфере он может оставаться очень длительное время, а, оседая, образует мягенькие породы, тефры и туфы. Особенность последнего извержения – в том, что вулкан (как и вообщем приметная часть Исландии) покрыт ледником. Выходя на поверхность, лава растопила значительную его часть, да и сама остыла особенно стремительно. В конечном итоге образовались крошечные частички песка, стекла и льдышек, которые и поднялись в атмосферу.


В чем опасность для самолетов?


Вулканический пепел может забить бортовые датчики и вообщем в буквальном смысле слова облепить весь самолет, приметно увеличив его вес и изменив кропотливо выстроенный баланс. В особенности небезопасными могут быть стеклянные частички, образующиеся, в том числе, в итоге плавления песка, попавшего в адское пекло газотурбинного мотора. Его твердые гранулки стремительно разрушают передвигающиеся детали. Известны случаи полного выхода из строя всех движков реактивных самолетов после просвета через скопление вулканического пепла.


Вобщем, эта неувязка существует и без всяких извержений – мы писали о ней и перспективах избавления от нее в заметке «Вечный двигатель». К тому же, доведенные убытками до крайности авиаперевозчики на деньках провели 10-ки испытательных полетов над Европой, и после благополучного их окончания утверждают, что опасность переоценена и требуют опять разрешить рейсы.


Каких еще ожидать проблем?


Более приметный эффект от выбросов пепла – воздействие на погоду. Как сегодняшнее извержение воздействует на нее в глобальном масштабе, пока непонятно, но имеется масса исторических примеров, когда такое происходило.


Скажем, в 1783 г. в итоге активности другого исландского вулкана, Лаки, в атмосферу было выброшено существенное количество диоксида серы. Нужно сказать, что вообщем то извержение было сильнее сегодняшнего; тогда погибло до 20% населения Исландии. В последующие несколько месяцев по всей Европе наблюдался приметный рост смертности. Но воздействие на погоду оказалось еще заметнее. Зима последующего 1784 г. была рекордно прохладной не только лишь для Европы, да и для Северной Америки. Несколько следующих лет урожайность зерновых резко свалилась, что вызвало массовый голод и, может быть, стало одной из обстоятельств Французской революции 1789 г.


Очередной пример – 1815 г., когда извержение вулкана Тамбора в дальной Индонезии привело к тому, что во всем Северном полушарии 1816 г. стал грустно известным «годом без лета». Менторским следствием этого действия стало принужденное затворничество группы писателей и ученых в доме близ Женевского озера. «Лето было сырым и прохладным, беспрестанный дождик целыми деньками не выпускал нас из дому», - написала позже одна из участниц того кружка, Мэри Шелли, которая как раз в этот период написала известный готический роман «Франкенштейн».


Ну а если возвратиться в наши деньки, то понижение температуры из-за того, что пепел экранирует солнечные лучи, уже приметно. Как все сложится на более долгих масштабах времени, ученые пока затрудняются сказать. Стоит увидеть, что на распространение радиоволн и работу спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS выбросы пепла не воздействую – об этом заявил глава Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Владимир Кузнецов.


Сколько еще это протянется?


Само извержение длится до сего времени (вообще-то, оно началось еще в конце марта, просто только не так давно выбросы пепла стали настолько значительными), и именовать хотя бы ориентировочную дату его окончания нереально. Такие пророчества лежат за границами наших познаний.


И что мы можем с этим поделать?


Смиритесь: фактически ничего. Все наши «продвинутые» технологии позволяют разве что отлично следить за происходящим со стороны, выслеживать движение туч пепла из космоса, вести мониторинг погодных конфигураций и тому схожее. В этом случае все, что мы имеем в сопоставлении с современниками извержений 1780-х и 1820-х, сводится к познаниям. Тогда никто не представлял, чем вызваны погодные аномалии. Сейчас мы это осознаем, но чем оно завершится, остается только гадать.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments