velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Старенькый паразит

Полная копия генома паразитарной бактериии спрятана снутри генома насекомого-хозяина.





Амеба вольбахия является пандемичным паразитом, инфицирующим 70% беспозвоночных в мире и эволюционирующим совместно с ними. Более нередко паразит поражает насекомых, при всем этом он просачивается в их яйцеклетки и сперматозоиды и передается потомству. Данный факт наткнул ученых на предположение о том, что любые возникающие при всем этом генетические конфигурации передаются из поколения в поколение.


Проводя периодический скрининг генома беспозвоночных, исследователи нашли гены вольбахии, интегрированные прямо в геном фруктовой мушки Drosophila ananassae. Для доказательства результатов мушек излечивали от паразита при помощи лекарств, после этого опять анализировали их ДНК. Всякий раз, невзирая на отсутствие паразита в тканях, копия его генома присутствовала у дрозофил во 2-ой из 4 пар хромосом, которыми обладает этот вид.


Эта находка, изготовленная учеными под управлением Джека Веррена (Jack Werren) показывает на то, что горизонтальный (межвидовой) перенос генов меж микробами и многоклеточными организмами происходит почаще, чем принято считать, и накладывает определенный отпечаток на процесс эволюции. Бактериальная ДНК может быть настоящей частью генома организма и даже отвечать за формирование определенных признаков – по последней мере, у беспозвоночных.


Исследователи проявили, что гены вольбахии наследуются подобно обыденным генам насекомых, при всем этом некие из их транскрибируются в организме неинфицированных мушек, что значит возможность синтеза белков паразита в клеточках здоровых насекомых. По словам Веррена, маловероятно, что паразиты «намеренно» встраивают свои гены в геномы владельцев. Вероятнее всего, это происходит в процессе репарации ДНК, когда куски ДНК паразита случаем попадают вовнутрь ядра и репаративные ферменты «сшивают» их с геномом клеточки. Но обнаружение целого генома вольбахии снутри генома дрозофилы было внезапной находкой.


Возможность того, что таковой большой кусок ДНК полностью нейтрален, мала, и спецы считают, что находящиеся в нем гены обеспечивают насекомым определенные селекционные достоинства. В текущее время создатели занимаются выявлением этих преимуществ. Эволюционные биологи должны направить пристальное внимание на это открытие.


Генетикам и ранее были известны случаи переноса генов паразита в геном владельца, но это числилось только редчайшим явлением, касающимся низкоорганизованных животных. Но, как оказывается, бактериальная ДНК, проигнорированная при секвенировании генома дрозофилы, является не артефактом, а всеполноценным куском генома.


Принято мировоззрение, что митохондрии – органеллы, обеспечивающие продукцию энергии в клеточках фактически всех эукариотических живых организмов, – в отдаленном прошедшем являлись микробами, обитающими снутри клеток. На это показывает то, что митохондрии имеют собственный, хотя и крохотный, геном, бόльшая часть которого, по всей видимости, в очень дальнем прошедшем пассивно переместилась в ядро клетки-хозяина. Может быть, что через сотки миллионов лет вольбахии тоже могут перевоплотиться в нужные клеточкам структуры.


Кстати, не так издавна большой сюрприз преподнесла ученым геном другой, казалось бы, ничем не приметной бактерии – карсонеллы: «Геном-чемпион». Не считая того, стартовал очень масштабный и принципиальный проект по полной расшифровке генома всех бактерий-обитателей организма человека: «Свои микробы».


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments