velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Вживую

Разработанная специально методика получения флуоресцирующих изображений позволила узреть нанотрубки снутри живых дрозофил.





Углеродные нанотрубки способны флуоресцировать в близком инфракрасном спектре длин волн. Такое их свойство открывает широкие перспективы использования нанотрубок в медицине, но для этого необходимо научиться следить их в живых тканях – а это представляет собой непростую задачку.


Группе ученых под управлением химика Брюса Вайсмана (Bruce Weisman) и биолога Кэтлин Бэкингем (Kathleen Beckingham) в первый раз удалось получить изображение углеродных нанотрубок снутри живых дрозофил при помощи специально сконструированного микроскопа.


Личинок мух кормили дрожжевой пастой, содержащей углеродные нанотрубки. В течение 5 дней, проходящих с момента их вылупления до перевоплощения в «ложный кокон», они очень прожорливы и набирают вес, в 200 раз превосходящий вес при их возникновении на свет. В стадии кокона личинки не едят, и еще за 5 дней преобразуются во взрослую особь. Различий в весе и выживаемости до взрослого состояния меж мушками, получавших корм с углеродными нанотрубками, и дрозофилами, которых кормили пастой без нанотрубок, фактически не было.


При помощи специально сконструированного микроскопа, возбуждающего флуоресцентное свечение углеродных нанотрубок и регистрирующего эмиссию при определенных длинах волн инфракрасного диапазона, ученые узрели светящиеся нанотрубки в живых мушках. Смонтированное из приобретенных изображений видео очевидно показывает перистальтические движения пищеварительной системы дрозофил:





В образчиках тканей мушек этот микроскоп позволил различить отдельные нанотрубки, в особенности много их оказалось в спинном сосуде. В наименьших количествах нанотрубки нашлись в мозгах, слюнных железах, трахее, жировой ткани. По оценкам ученых, только одна из съеденных мушкой 100 миллионов нанотрубок усваивается ее организмом и врубается в органы.


Напомним, что не так издавна было создано вещество, флуоресцирующее так ярко, что с его помощью можно следить происходящее снутри даже маленьких животных: «Животные на просвет».


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments