velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Паучьи секреты

Как крохотное тельце паука может вмещать достаточное количество «строительного материала» для нескольких дециметров сети, и что принуждает этот материал преобразовываться в нить?





Исследователи из Шведского института сельского хозяйства наук (SLU) могут ответить на эти вопросы.

Сеть представляет собой белок (спидроин), который скоро после выделения из паутинных желез паука застывает и сформировывает, а именно, ловчие сети, прославившиеся собственной механической прочностью и другими уникальными качествами.

Вначале этот белок хранится в паутинной железе в водянистом состоянии. Когда приходит время плести сеть, спидроин проходит через канал в теле паука, где преобразуется в сеть. Повдоль этого канала рН среды изменяется от нейтрального (рН 7) до соответственного слабокислой среде (pH 6).

«Спидроин состоит из 3-х частей. Мы исследовали одну из их, обозначаемую NT, и узрели, что этот кусок обладает специфичными качествами, играющими важную роль в формировании сети. При нейтральном рН NT помогает белку оставаться в водянистом состоянии. Когда pH начинает снижаться, NT принуждает молекулы спидроина собираться в огромные по размеру волокна», - ведает Май Хедхаммар (My Hedhammar) , один из исследователей.

Создание искусственного паучьего шелка – давнишняя мечта исследователей в мире. Благодаря своим физическим свойствам, сеть может отыскать применение в разных областях – от хирургических нитей до материалов для производства бронежилетов. Не считая того, что она высокопрочна и эластична, сеть подвержена биодеградации, что важно при использовании в мед разработках. Для того, чтоб научиться создавать искусственную сеть, нужно детально изучить естественный ход этого процесса.

Работа шведских ученых в значимой степени производилась традиционными биохимическими способами. «Поставщиком» сети послужил паук вида эупростепнос южный (Euprosthenops australis), нити которого являются одними из самых крепких, к тому же довольно большой, чтоб его было нетрудно препарировать. Но новые данные относительно спидроина, по-видимому, относятся к «продукции» пауков всех видов.

По сообщению ScienceDaily




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments