velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сокрытая сила «юпитеров»

«Горячие юпитеры» греются до больших для планет температур не только лишь поглощая излучение звезд, да и за счет внутренних сил.







Из более чем полутысячи узнаваемых нам сейчас дальних планет фактически все совсем непохожи на нашу. Они похожи не на земной голубой и зеленоватый рай, а на шары огня, они громадны и раскалены, они крутятся близко к собственной звезде, относясь к классу жарких юпитеров. Перегрев делает в их ветры, достигающие сверхзвуковой скорости, а температура в тыщи градусов способна расплавить всякую гору. Логично, что такие гиганты живут куда короче, чем более размеренные и уравновешенные планетки – о том, как они погибают, мы писали в заметке «Смерть юпитеров».


Но даже при таких температурах жаркие юпитеры – как демонстрируют наблюдения – оказываются намного крупнее, чем выходит из расчетов, оценивающих силу воздействия на их света близкой звезды. Это наталкивает на идея, что у этих планет имеется еще некий источник, подогревающий их. Но откуда бы ему взяться? Ответ предложен не так давно – из недр самой планетки.


Теоретическое исследование, проведенное группой доктора Питера Боденхаймера (Peter Bodenheimer), показала, что таковой эффект может наблюдаться при последующих критериях. Большая газовая планетка греется собственной звездой до температуры минимум 1500 К. При всем этом значении элементы, в маленьких количествах имеющиеся в ее составе – к примеру, натрий и калий – ионизируются. В газе образуются ионы и свободные электроны, несущие заряд. А означает, таковой газ становится способен проводить электричество.


Таковой ионизированный газ движется под действием ветра, но испытывает и приметное воздействие со стороны глобального магнитного поля планетки. В конце концов образуются токи, текущие повдоль силовых линий магнитосферы, проникающие даже глубоко в недра планетки. Ну а тепло, постоянно выделяющееся при прохождении тока (кроме случаев сверхпроводимости, о которой в данном примере тяжело гласить) подогревает планетку дополнительно, заставляя ее газовые оболочки расширяться и делая в наблюдениях более большой, чем при теоретических расчетах.


Маленький обзор самых различных классов узнаваемых экзопланет – от аква и ледяных миров до тех же газовых гигантов – можно отыскать в заметке «Планетарный зоопарк».


По сообщению ScienceNOW





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments