velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Новый слой

В верхних слоях атмосферы Венеры имеется озоновый слой. Его внимательное исследование и сопоставление с озоновыми слоями Земли и Марса даст новые ключи для поиска применимых для жизни планет.





Находка изготовлена работающим на венерианской орбите зондом Venus Express, который следил за покрытием звезд при прохождении их света через различные слои плотной атмосферы планетки. Фиксируя мелкие конфигурации в излучении, аппарат фиксировал спектральные конфигурации, связанные с присутствием в атмосфере определенных газов и соединений. Так и нашелся озон.


Компьютерное моделирование предвещает, что молекулы озона, включающие три атома кислорода, могут формироваться из углекислого газа, распадающегося под действием сильной солнечной радиации. Ветра разносят их «обломки» по всей атмосфере, и часть в конечном итоге образует двухатомный кислород, а часть – озон. Таковой механизм в особенности увлекателен в сопоставлении с другими планетками.


До сего времени наличие озона твердо показано было только в атмосферах Земли и Марса. У нас озоновый слой играет критически важную роль для жизни, в особенности высших ее форм, абсорбируя гигантскую долю мутагенного уф-излучения Солнца. А не считая того, он сам почти во всем является продуктом существования жизни. Озон этот появляется из кислорода, взаимодействующего в верхних слоях атмосферы с солнечными лучами, а свободный кислород – итог активности фотосинтезирующих организмов.


Следуя этой логике, многие ученые сейчас утверждают, что наличие в атмосфере какой-нибудь планетки сразу углекислого газа (служащего субстратом для реакций фотосинтеза), кислорода и озона служит неплохим признаком нахождения на ней жизни. Но новенькая информация с Венеры не позволяет гласить об этом с таковой определенностью. Принципиальным становится и количество озона.


На Марсе его совершенно не достаточно, даже в сопоставлении с Землей, и имеет он небиологическое происхождение, являясь продуктом распада молекул углекислого газа под действием солнечных лучей. Все как и на Венере, озоновый слой которой в сотки, а где и в тыщи раз наименее плотен, чем у Земли. Расчет указывает, что таковой механизм способен приводить к скоплению озона в атмосфере до концентрации в 20% земной – без какого-нибудь роли живых организмов. Сценарии поиска инопланетный жизни опять можно уточнять.


О других тайнах венерианской атмосферы читайте в статье «Танец 2-ух ураганов».


По пресс-релизу ESA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments